您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 國科會補助大專生研究計畫 龍華科大通過21件居私立科大前三名 - 龍華科技大學(LHU)
跳到主要內容區
 
:::

國科會補助大專生研究計畫 龍華科大通過21件居私立科大前三名

發佈日期 : 2024-07-04 最後更新日期 : 2024-07-09
媒體報導》

國科會113年度補助大專學生研究計畫,龍華科技大學今年計有21件獲審核通過,為全國私立科大前三名,通過件數及通過率更較去年大幅成長,顯見學校在教學、研究及實作技能上相輔相成,質量均優,整體表現相當難得。

龍華科大校長葛自祥表示,大專學生研究計畫,對於大學生未來升學、出國留學甚至求職,都是非常重要且具影響力的,以研究所甄試來說,許多教授最看重學生對於研究是否有濃厚興趣,當學生曾經獲得大專學生研究計畫,代表他從大學時期,就投入心力專研相關領域,若是學生預計未來出國留學,這段歷程與成果,也能成為讀書計畫中很大的加分助力。

葛校長指出,有些人的迷思是,科大重實務,研究只是其次。但研究可分為「基礎型研究」和「應用型研究」,前者是一般大學常見的實驗室科學研究,做的也許是20年後具潛力的科學項目;後者則是科技大學透過產學合作,幫企業解決現在或是兩年內可能遇到的實際問題。完成後,把過程寫成研究報告或論文發表,除了做為老師本人的升等論文,也嘉惠其他面臨相同困境的企業。

「龍華師生做研究,不僅是為了研究而研究,主要是在優質產學合作的成果」葛校長分析,由於技職校院跟普通大學未來發展路線不一樣,普大生的理論基礎扎實,在前端設計能力可能比較強;但技職生在製造、測試、調校部分的實作能力強,關鍵就在「讓學生在學校就開始實習」,除了上課吸收理論知識外,鼓勵學生下課就到基地動手操作,加強實務能力。學校多年來更持續投入資源,優化各學院「類產業環境實作場域」師資及設備,並與產業共同成立產學及人才培育聯盟,積極推動產學鏈結。

例如,國內某財團法人曾委託國立大學,模擬與研製一款應用於人體血管之AI智慧無線監測的被動式天線感測器,但最終未竟成功;委託單位後來得知龍華科大擁有相關儀器設備與實作技術能力,今年2月找上龍華合作,由龍華科大副校長陳逸謙教授指導兩位學生,僅用2個月時間就順利完成血管監測天線感測器原型後交付廠商。

葛校長指出,由於龍華科大曾連續6年榮獲教育部典範科技大學計畫,在深耕多項應用技術方面,已奠定厚實基礎。學校更是全國私立科大中唯一擁有「3D數位電路板設計暨智慧製造類產線工廠」、「(5G)行動通訊模組測試與調校類產業環境工廠」及「高速傳輸介面電子構裝設計與測試人才及技術培育基地」等3座教育部億元級類產線實作基地及相關實驗室等完善新穎設備,學子不僅實作機會多、在學期間提前掌握產業趨勢,並能考取含金量高的專業證照,也因此畢業生廣獲企業青睞。

在學校積極鼓勵學生從事具產業競爭性研究,加上各學院合作舉辦各類學研活動與競賽下,不斷累積龍華科大師生研發量能。今年全國技專校院學生實務專題製作競賽暨成果展,龍華師生團隊共入圍9件作品,最後在6個類群中奪下兩項第一名及四項第三名共榮獲6大獎,為參賽各校中表現最佳之科大。

葛校長強調,龍華科大致力培育產業務實致用人才,強化學生跨領域所需知識與實作技能,師生團隊將持續透過產學合作了解業界需求,由產業提出問題,團隊提出解決方案,使實務研究能與產業鏈結,期望打造學子職場黃金競爭力,用實際表現證明技職學生能耀眼發光,成為未來社會最夯人才。

國科會113年度補助大專生研究計畫,龍華科大通過21件居私立科大前三名。
國科會113年度補助大專生研究計畫,龍華科大通過21件居私立科大前三名。
龍華科大設置3座類產業環境實作基地,培訓學子成為業界搶手人才。
龍華科大設置3座類產業環境實作基地,培訓學子成為業界搶手人才。
龍華科大鼓勵學子下課就到基地動手操作,加強實務能力。
龍華科大鼓勵學子下課就到基地動手操作,加強實務能力。
瀏覽數:

聯絡單位:龍華科技大學秘書室
聯絡姓名:李強生
聯絡電話:82093211#2012
郵件信箱:lcs222@mail.lhu.edu.tw