智慧財產權法律常識網站標題點示
:::
最新消息
本校辦理情形
智財權執行小組章程
智慧財產權宣導活動計劃
網路管理機制
疑似侵權處理程序
法令及案例宣導資料
相關活動成果照片
校園二手書
會議紀錄
表格下載
相關連結
諮詢窗口
 

網頁維護:資訊圖書處

更新日期: 2017-05-10

:::
 最新消息>>


大學生們,你們保護智慧財產權了嗎?
 

轉知內政部警政署保安警察第二總隊105年3月24日保二刑字第1050061978號函。
 

請勿非法擅自以移轉所有權之方法散布著作原件,勿以社群網站非法散布他人著作(含他人圖片),以免侵害他人著作權。 (保二刑字第1050061978號函.pdf)

轉知社團法人台灣國際圖書業交流協會台書字第1040306號函。
 

本會透過各大專校院與教育部多年來協助宣導尊重著作權成效日見,惟近日開學期間,本會會員仍然發現有影印與下載非法電子書之情況,提醒教師除傳授專業學識予學生外,亦要提醒學生使用正版之教科書,切勿影印複製與下載散播未經授權之著作,以免因侵害他人著作權而觸法。 (台書字第1040306號函.pdf)

請使用正版教科書,勿非法影印書籍及教材,以免侵害他人著作權 。
 

函轉經濟部智慧財產局104年02月24日智著字第10416001210號,惠請積極輔導並提醒學生使用正版教科書,勿非法影印書籍及教材,以免侵害他人著作權。(經濟部智慧財產局函.pdf)

轉知財團法人公共電視文化事業基金會宣導各級學校有關視聽產品教育播映版應合法使用函乙份。
  函轉財團法人公共電視文化事業基金會宣導各級學校有關視聽產品教育播映版應合法使用函(如附件),以倡導尊重智慧財產權。
轉知經濟部智慧財產局「教師授課著作權錦囊」乙份。
  函轉經濟部智慧財產局99年8月16日智著字第09916002380號函影本1份,請依該局提供之「教師授課著作權錦囊」妥為宣導所屬同仁及師生,另該項宣導資料已上載於該局網站,請自行參酌運用。
本校提供「保護及尊重智慧財產權宣導教材」,惠請老師多加利用。
  經9802次保護及尊重智慧財產權執行小組會議建議,希望可以提供宣導教材或簡報檔供參考,以便教育宣導學生。電算中心考量以較生動的方式加強宣導,已經「經濟部智慧財產局」同意,將智慧財產局出版之宣導短片,上傳之網路(目前以youtube方式呈現),希望各位老師,能在開學上課的第一堂課,協助宣導學生尊重智財權並合法使用軟體、書籍等,以免觸法,影片網址: http://www.youtube.com/user/lhucctube。該宣導短片連結亦放置本校「智財權宣導專區→法令及案例宣導資料→宣導短片」專區,請多加利用。
教育部公佈期智慧財產權侵權案例2則。
  有鑑於保護智慧財產權之觀念逐漸受到重視,提供國內外智慧財產權侵權實例兩則,做為宣導之參考教材,期使師生對於智慧財產權的認知能更加確實。
智慧財產權侵權實例二則下載
配合教育部政策,校園內禁止安裝使用非公務用P2P分享軟體,敬請全校教職員生配合辦理。
  一、依據教育部中華民國97年5月8日台電字第0970077254號函辦理。本校校園網路管理辦法業經97年
  6月11日9611次行政會議通過,增訂校園內禁止安裝使用非公務用P2P分享軟體條文。
二、鑒於Peer-to-Peer(P2P) 分享軟體,包括Foxy、BitTorrent(BT)、eDonkey及eMule等,非常容易造成
  個人電腦中的所有資料供人分享,為維護並提供全校一個完整暨安全的校園網路環境,自公告日起禁止
  各單位、系所與宿舍,使用P2P軟體及Tunnel相關工具,維護全校及權利人權益,以避免遭訟,確保校
  園網路的服務品質。
三、請全校教職員生,勿使用P2P軟體下載版權作品,以免觸犯侵犯智財權相關規定與法令。
四、請全校各單位、系所於本年7月底前自行清查單位電腦軟體安裝情形,如有非公務用P2P分享軟體,請
  自行移除。
非法下載影音33校被抓包、影印半本書 大學生求處拘役。
  大學生非法在網路下載音樂或影片要小心!國際唱片業交流基金會(IFPI)十月份在網路查察,發現有卅三校(多數是大學)、學術機構發生七十四件非法下載音樂或影片事件;清華大學十一件最多、政大八件居次,連中央研究院都有一件。另經常影印原版書省書錢的學生得留意了,台中地檢署昨天將一名影印原版書的莊姓學生,依違反著作權法起訴,並求處拘役廿天,為全國首例。請全校教職員生注意及尊重智財權,以免觸法!
保智稽查東海、逢甲附近影印店 逮21嫌起出469影本。
  保智大隊在中部東海、逢甲等大專院校周圍查緝20多家影印店,總共逮捕21名嫌犯,起出469本非法影印書籍。保智大隊表示,非法影印書籍,已經觸犯了刑期3年以下的著作權法,如果連封面都拷貝,觸犯的刑期更重。呼籲同學,不要非法影印書籍,以免因小失大。
97及98年度「教育部大專校院校園保護智慧財產權行動方案訪視」各校特色及共同改進建議事項。
  說明:
  一、教育部部為了解各大專校院保護智慧財產權實施現況及協助解決所面臨之問題,除每學年度上下兩學期請各
  大專校院填寫「大專校院校園保護智慧財產權行動方案執行自評表」做為各校執行成效之依循外,自95學年
  度開始每學年固定辦理「大專校院校園保護智慧財產權訪視計畫」,邀集專家學者至大專校院針對行政督導
  、課程規劃、教育推廣、影印管理、網路管理、輔導評鑑及獎勵等六大面向進行實地訪視。
  二、隨著「校園保護智慧財產權行動方案」之實施,在校方經年累月的努力下,各項指標之執行日趨成熟,全國
  大專校院對於保護智慧財產權之重視程度亦顯著提昇。截至目前為止,六大面向的55個執行指標中,有35個
  指標達成率已達90%以上,其中20個指標達到95%以上。
  三、大大專校院校園保護智慧財產權訪視計畫執行過程中,本部業彙整受訪學校的共同改進建議事項(如附件1),
  以及推動智慧財產權的特色與方式(如附件2),提供各校做為日後改善之參考。
 

四、各校特色說明.doc各校改進事項建議.dc

配合「台灣學術網路智慧財產權疑似侵權處理程序(S.O.P.)」辦理。
  說明:
  一、根據教育部來函區網中心轉知,請各連線學校加強對連線單位之網路管理,網路流量分析異常者,建請進行
  觀察若有需要則須加以輔導。
 

二、為強化台灣學術網路保護智慧財產權工作,本校根據教育部制定「台灣學術網路智慧財產權疑似侵權處理程
  序(S.O.P.)」和作業說明配合辦理,自96年度起執行。

  三、台灣學術網路智慧財產權疑似侵權處理程序及「台灣學術網路智慧財產權疑似侵權處理程序(S.O.P.)」作業說
   明,公告於本校智慧財產權宣導網站網 頁中。
  四、敬請各位使用者能尊重並保護智慧財產權。
  五、台灣學術網路智慧財產權疑似侵權處理程序(S.O.P.)下載
  六、若有相關問題,請洽詢行政諮詢組 許淑秋 校內分機:3230