這是一段JS語法,如果您無法使用,請直接點選連結至內容介紹頁面 全國職場達人盃技能競賽 龍華科大機械系奪牌「銀」家

全國職場達人盃技能競賽 龍華科大機械系奪牌「銀」家

媒體相關報導》

中央通訊社 聯給新聞網 經濟日報 台灣新生報 YAHOO新聞 YAM新聞 pchome新聞 hinet生活誌
龍華科大機械系老師沈志陽、專案助理研究員龔立軒,參加108年全國職場達人盃-資訊類群技能競賽,榮獲機器人系統整合職類銀牌。
發佈日期:2019-12-26

龍華科技大學機械工程系老師沈志陽、專案助理研究員龔立軒,組隊參加108年全國職場達人盃-資訊類群技能競賽,擊敗眾多優秀隊伍,榮獲機器人系統整合職類銀牌殊榮、每人各獲得獎金6萬元,表現非常優異。

龍華科大機械系沈志陽、龔立軒合作無間,展現程式撰寫、編輯等相關指令運用技能實作力。
機器人系統整合競賽區分為機械手臂方塊吸取與機械人寫字兩大項目,選手對系統調整與操控運用要相當熟練。

全國職場達人盃資訊類群技能競賽由勞動部勞動力發展署技能檢定中心主辦,區分資安實戰攻防職類、機器人系統整合職類,後者採雙人組競賽。本屆參賽選手包括台中高工、蘇澳海事、嘉義高工、新營高工、南開科大、勞動力發展署雲嘉南分署等單位及學校眾多技職實作高手角逐,競爭激烈。

龍華科大機械系沈志陽老師表示,由於機器人為工業4.0發展最重要之生產設備,而在產業應用中則以機械手臂使用最為普及,因此機械手臂技術成為全國技能競賽重要焦點。

機器人系統整合競賽區分為機械手臂方塊吸取與機械人寫字兩大項目,使用六軸智慧手臂平台,在機械手臂方塊吸取項目,必須用夾具搬運方塊,使方塊到達特定地點或特定區域,並具有依題目需求,能夠智慧判斷所要夾取物體數量,因此選手對機械手臂系統的調整與操控運用要相當熟練。

而在機械人寫字競賽項目,更是在現場才公布寫字內容及條件需求,相當考驗對機械手臂熟悉度,以及現場選手撰寫、編輯程式、臨場反應等相關指令運用嫻熟度,能夠獲獎相當不易。

龍華科大校長葛自祥表示,近年來先進製造大國積極推動工業4.0相關智慧製造,學校積極推動產學鏈結、學用合一的實作教育,近幾年陸續與多家知名企業共組「五軸加工產學聯盟」、「生產力4.0電子產品智慧製造產學聯盟」,共同成立產業研發中心,開發前瞻性技術,並設置「五軸加工實驗室」、「雷射3D列印實驗室」、「表面黏著技術實驗室」等,開設許多工業4.0相關學程,同時培訓種子教師,讓學生能與產業最新技術趨勢相結合。

校長強調,該校去年獲得教育部產業菁英訓練示範基地,成立「3D數位電路板設計暨智慧製造類產線工廠」,今年更陸續設置「機器人拋光研磨研發中心」、「高端加工智慧化研發中心」、建置「行動通訊模組測試與調校類產業環境」「連結亞洲‧矽谷之跨域智慧物聯網創新實作教室」等教學實作設施,有效深化產學鏈結合作,以培育工業4.0需求人才,並引領傳產業加速智慧化升級。

聯絡人龍華科技大學 秘書室