這是一段JS語法,如果您無法使用,請直接點選連結至內容介紹頁面 第12屆技職之光 龍華科大洪復成獲頒「專利達人」獎

第12屆技職之光 龍華科大洪復成獲頒「專利達人」獎

為表彰技職教育傑出之青年學子,鼓勵技職校院師生踴躍參與國際性競賽,第12屆技職之光今日舉辦頒獎典禮,龍華科技大學機械工程系研究生洪復成,擁有13件專利及多項作品,榮獲教育部長潘文忠頒發技職傑出「專利達人」獎,以肯定其創新研發之卓越成就。

圖為龍華科大機械系研究生洪復成(前排左三),獲頒技職傑出「專利達人」獎,與教育部長潘文忠(右二)、技職司長楊玉惠(左二)、龍華科大校長葛自祥(左一)、指導老師李聯旺合影(右一)。
圖為龍華科大洪復成同學榮獲教育部長潘文忠頒發技職傑出「專利達人」獎,肯定其創新研發之卓越成就。
圖為洪復成針對高齡及偏癱者需求設計的可移動式多功能下肢行動輔具。

教育部自94年起辦理技職之光選拔活動,針對參與國際性技藝能競賽以及技職各領域具有傑出表現的技職校院師生,分別頒予「競賽卓越獎」及「技職傑出獎」,以資表揚及鼓勵。

洪復成在受獎後表示,他的學業成績並非頂尖,但對實地動手做出成品卻特別感興趣,在該系李聯旺老師指導下,從大三專題製作到碩士班行動輔具開發,成功研製可提供平穩減重及步態平衡的「可移動式多功能下肢行動輔具」。

洪復成說,該創作採複合式結構設計,具體積小、重量輕、價格便宜的優點,兼具行動輔助與下肢步態訓練功能。作品在五創元年發明競賽、全球傳動創意實作競賽、經濟部身心障礙與高齡者輔具設計競賽、長庚醫療機器人競賽均獲佳績。目前已取得2項發明與5項新型專利,在龍華科大與104 夢想搖籃的資金贊助下,已成立新創公司進行商品化準備。

洪復成特別感謝龍華科大提供優質學習環境,讓其參與產學計畫,培養就業競爭力,也讓他尚未畢業即有多家廠商邀請加入,相信自己會秉持學校與老師教導,勇闖未來,更期望自己為學弟妹樹立起好榜樣,並帶來鼓勵與希望。

指導老師李聯旺對於洪復成獲頒技職傑出「專利達人」感到與有榮焉。他認為,龍華學生吃苦耐勞,很有企圖心。因此他所指導的實驗室學生深受業界歡迎,畢業生供不應求。李聯旺說,常聽人說畢業即失業,但經由業界評價及驗證,他所指導學生經過完整訓練後,技術與學術兼備,還沒畢業即可就業,而經歷整個系統的開發訓練,學生更具系統整合能力,畢業後即可獨立作業。

龍華科大葛自祥校長指出,身為技職型學府,該校以培養務實致用人才為目標,因應「工業4.0」趨勢,已開設智能製造、物聯網、雲端大數據、雲端供應鏈資訊化等跨領域學程,持續與業界產學合作,並積極推動產學專班及開設「訂單式就業學程」。

葛自祥校長除了對得獎同學表達祝賀外,也期盼藉由這些傑出獲獎事蹟,提升校園創新氛圍,鼓勵更多學生重視實作能力及創意發揮,在參與各項競賽中瞭解市場趨勢及實務運作。