這是一段JS語法,如果您無法使用,請直接點選連結至內容介紹頁面 2012「第二屆全球系統化創新競賽(2nd GCSI)」龍華科大榮獲一銀一銅二佳作

龍華科大參賽師生合影(吳承訓同學(左)、曾湘凌同學(中)、賴鈺晶老師(右)
TRIZ Journal主編Ellen Domb女士(右)頒發銀牌獎

中華系統性創新學會與韓國TRIZ學會(Korea Academic TRIZ Association)於 7月9日至11日假韓國首爾延世大學舉辦2012「第二屆全球系統化創新競賽(2nd GCSI)」(The 2nd Global Competition on Systematic Innovation),以系統性創新思維為競賽主軸,吸引全球來自台灣、中國、英國、美國、韓國、伊朗、奧地利、日本等各國致力推動TRIZ為創新科學的企業、公部門、學校等產官學研專業人士參與。本次競賽更邀請到莫斯科總部的MATRIZ (International TRIZ Association)總裁 Sergei Ikovenko (TRIZ Master-MATRIZ Level 5)、TRIZ Journal主編Ellen Domb女士、歐洲TRIZ權威顧問Darrell Mann擔任評審,競爭相當激烈。

主辦單位中華系統性創新學會認為系統性創新(Systematic Innovation)是一門「有系統地產生創新/創意的方法以辨識機會及解決問題」的學問,在高度競爭的世界,創新是生存所需的必要條件,而系統化創新競賽的目的即在於推動系統化的創新並幫助創新成果快速推廣。龍華科技大學由企管系賴鈺晶老師帶領商學與管理研究所吳承訓、曾湘凌同學以四件作品參與本次競賽。作品應用俄國TRIZ大師Altshuller發展的系統性發明問題解決方法,以物理矛盾(physical contradiction)問題模型及分割原理(segmentation)解決作品「Eatable Chopsticks」的結構問題,榮獲銀牌獎;以工程矛盾(engineering contradiction)問題模型及40個發明原則(inventive principles)之應用構思作品「Change-it-yourself Cosmetic Container」的細部設計,獲得銅牌獎;並應用質場模型(Substance-Field Model)及76標準解(Standard Solutions)提出「Visual Device for Detecting Gas Leak」與「Defense Enhancement Device」二項作品,皆獲佳作殊榮及好評。

龍華科技大學在創新、創意、創業特色發展上,除全面培養學生具備創意思考、創新實作與創業發展之能力外,亦持續鼓勵師生積極參與各項競賽,拓展國際視野,更透過連續七年教育部教學卓越計畫補助經費,提升教學品質之各項計畫,領先全國大學培訓出最多系統性創新TRIZ專長之種子教師,目前已取得MATRIZ Level 1認證教師有20位,Level 2有10位,Level 3一位(全台灣僅21位),成果豐碩,在經濟與技術環境變遷劇烈時代,具體展現該校師生創新性核心競爭力。

附  註:以上內容同步刊載twEnews