這是一段JS語法,如果您無法使用,請直接點選連結至內容介紹頁面 二十五屆美國匹茲堡國際發明展 龍華科大參賽榮獲二面銀牌

二十五屆美國匹茲堡國際發明展 龍華科大參賽榮獲二面銀牌

資管所文武所長獲銀牌,陳俊成研究生代為領獎
龍華科大資管所文武所長參加「第二十五屆美國匹茲堡國際發明展」,榮獲銀牌,照片為發明作品「浴缸洗澡水再利用節水裝置」
資管系研究所陳俊成研究生參展獲得銀牌,照片為發明作品「語音衣架」

(中央社訊息服務20100812 15:40:56)龍華科技大學資訊管理研究所文武所長和研究生陳俊成同學,參加「第二十五屆美國匹茲堡國際發明展」(Invention & New Product Exposition, INPEX),以其發明的「浴缸洗澡水再利用節水裝置」及「語音衣架」兩項作品參賽,雙雙榮獲銀牌。

此展與德國紐倫堡、瑞士日內瓦發明展,並列世界三大發明展,今年於6月18日在美國匹茲堡舉行,此次共有15國參展,台灣有42位發明家以56件新發明作品參賽。

本次以「浴缸洗澡水再利用節水裝置」,榮獲銀牌的龍華科大資管所文武所長表示,全球正面臨著資源匱乏之危機,更要珍惜水資源,而珍惜水資源就要從小地方著手。因此就生活中特別是淋浴或泡澡後,所產生的大量廢水發想,若能透過特殊的裝置設計,將洗澡水利用於沖洗馬桶中,則可節省大量的水資源。設計出小蝌蚪造型節水裝置,並由沉水馬達、水管、浮球或探針式水位感測器、電源線組成,裝置結構簡單,且能在不須修改既有系統中即裝即用,具簡單化、便利性、美觀,以及標準化之特點。而透過此裝置利用洗澡水回收再利用,預估每戶每年至少可省43,000公升,相當於7萬多瓶600c.c.礦泉水,節約大量的水資源。

資管系研究所陳俊成研究生以「語音衣架」參展獲得銀牌,表示此次參展得獎的作品,以視障人士角度出發,因為視障朋友常需要旁人協助,如穿衣服只能知道衣服的正反面,但卻無法知道其花色、樣式、品牌等等,而致使在某些場合穿著不當,而此發明具有錄音和放音功能,可讓視障人士透過語音信息了解衣服的款式、顏色及花樣等資訊。然此發明不僅幫助視障朋友,亦可運用於各賣場或相關服飾業,除告知配掛衣架服飾之資訊,如款式、料質、價格等等,亦具有廣告效果及大幅降低人事派用成本。

圖說:龍華科大資管所陳俊成研究生參加「第二十五屆美國匹茲堡國際發明展」,以「語音衣架」參展獲得銀牌

附註:以上內容同步刊載中央社訊息平台