這是一段JS語法,如果您無法使用,請直接點選連結至內容介紹頁面 龍華學生國際志工團南向怡保 體驗跨文化服務學習
龍華科技大學LOGO及標題 GOOGLE查詢
Loading
龍華科技大學教務處LOGO圖示
 更新日期: 2017-09-07


▌校園新聞

龍華學生國際志工團南向怡保 體驗跨文化服務學習

分享到Facebook按鈕

龍華科技大學王子銘、林品翰、陳文鈴、林昕儀與羅健嘉等同學,組成國際志工團隊,利用暑假期間遠赴馬來西亞怡保市,教導當地華校學生認識台灣、學習才藝及瞭解臺灣的歷史文化,同時探訪孤兒院、養老院,結合在校所學的知識技能,學以致用地把愛散播到當地,完成實踐國際志工使命。

圖為龍華科大國際志工團,探視怡保地區孤兒院,孩子的純真笑容溫暖每個人的心。
圖為龍華科大國際志工團,探視怡保地區孤兒院,孩子的純真笑容溫暖每個人的心。
圖為怡保市培南獨中歡迎龍華科大國際志工團到訪。
圖為怡保市培南獨中歡迎龍華科大國際志工團到訪。
圖為龍華科大國際志工團教導怡保當地華校學生簡易魔術。
圖為龍華科大國際志工團教導怡保當地華校學生簡易魔術。

為鼓勵同學主動參與服務學習、推廣國際志工理念,同時增進學生關懷國際社會並拓展國際觀,龍華科大每年暑假皆鼓勵學生遠赴國外偏鄉地區服務,透過志工們親自籌備規劃、參與實際活動的熱忱,從中體驗服務學習的意義,並且瞭解與尊重不同文化的差異性。

延續前幾年赴印度、柬埔寨、菲律賓與泰國等地的志工服務,今年龍華科大國際志工團,由學務處課外活動組員高家笙領隊,前往馬來西亞怡保市,並以當地華校學生、孤兒院、養老院為服務對象,結合在校所學的知識技能,並以手工銀飾藝品、魔術教學、社團及團康活動,與孩子及老人們同樂,成功促進彼此間情感的交流。

志工團團長王子銘表示,在怡保市陸續走訪育青、育才、江沙崇華、培南及深齋獨立中學等幾所華校,學生都非常可愛且有禮貌,除了教導魔術、銀飾藝品製作及團康課程外,校長也跟他們講述很多馬來西亞華人的處境;由於族群多元加上馬國政策,政府沒有任何金錢支持華校,而且他們的國立學校華人很難考進去,對於當地華人升學其實是相當艱辛的,因此華人長輩們都自己出錢來蓋華校,非常認真的辦學,反過來想一想身在台灣求學,真的是很幸福。

志工成員陳文鈴則說,在孤兒院陪伴著他們唱歌玩遊戲,聊了家庭、生活狀況等等,有很多人非常想來台灣唸書,看見他們散發出的純真笑容及喜悅,真的是再累都值得了,只可惜志工們只有幾個小時短暫的緣份。而在養老院服務時,趁著空檔打掃平常爺爺奶奶禪坐的大廳,跟爺爺奶奶互動、變魔術、帶著吉他邊彈邊合唱,內心非常感動,雖然不可能永遠陪伴他們,由衷希望藉由志工們一點小小的力量,能夠帶給他們歡樂,更希望爺爺奶奶們每天都可以過得開心。

龍華科大學務處表示,透過國際志工團親身實踐,走出台灣,體驗國家文化差異之餘,同學們更能感受到物質生活的強烈落差,深深瞭解台灣富足生活的可貴之處,並藉由幫助他人,體現生命的意義與存在價值。

此外,國際志工團隊將於新學期開學後的社團博覽會,在校內舉辦成果發表,11月18日並應邀至桃園市青年事務局與他校學生志工團隊一同分享成果,藉由此次行程的活動影像及成果資料,推廣國際志工服務,以鼓勵大學生放眼世界、讓愛飛揚,除拓展自身國際觀外,亦能從中體驗跨文化服務學習的真義。

聯絡人
龍華科技大學 秘書室
姓名:李強生
電話:82093211#2012
信箱:lcs222@mail.lhu.edu.tw

附註:以上內容同步刊載twEnews

回上一頁