這是一段JS語法,如果您無法使用,請直接點選連結至內容介紹頁面 龍華科大圖書館發起南部災損技專校院館際合作優惠措施 期為災民盡心力

2月6日清晨南台灣的地震,讓今年整個過年假期都抹上哀傷的色彩。許多南部學校的圖書館書架倒塌受損嚴重,龍華科大圖書館輾轉得知受災學校正憂心即將開學卻無法提供圖書服務的需求,本於「資源分享與互助」想法,經過主管間即時有效的決策討論,於大年初三隨即發佈「因0206地震受損而無法提供服務之南部大專院校圖書館,龍華科大提供館際合作服務費用優惠」訊息,希望可以用最直接快速及最有感的方式,為受災的同道盡一份小小的心力。

圖為龍華科大圖書館。
龍華科大館藏豐富,期望藉由「紙本圖書互借」及「紙本期刊文獻傳遞」服務,為受災學校度過難關。

在災後復原期間,除了對所有因本次地震受災,以致無法提供服務之技專校院圖書館,提供免費的「紙本圖書互借」及「紙本期刊文獻傳遞」服務。龍華科大圖書館也對仍提供部分服務之南部各技專校院圖書館,「紙本圖書互借」及「紙本期刊文獻傳遞」服務費用採取「減半收取」的優惠。有需要之受災學校可使用「全國文獻傳遞服務系統(NDDS)」(https://ndds.stpi.narl.org.tw/)線上申請辦理。

龍華科技大學對於充實圖書館館藏,一向不遺餘力,館藏範圍除了龍華科大電子電機資訊、商學管理、人文設計藝術多媒體……等各系所專業外,並平衡購置各領域圖書,內容種類繁多。對於館際合作服務更是在北區技專校院中深受肯定,101-102年還曾獲得第三名的殊榮,近兩年每年也都維持壹仟件左右的申請件數。

龍華科大圖書館秉持「雖涓流赴海,誠心屢竭,輕塵集岳,功力蓋微」的態度,為受災各館盡棉薄之力,期能拋磚引玉。自2月10日在發出相關的公告後,已有國立宜蘭大學圖資館、中國醫藥大學圖書館、慈濟大學圖書館、國立臺東大學圖書資訊館、國立東華大學圖書資訊中心……等圖書館陸續響應,共襄盛舉。圖書館間的互惠合作情誼,再次又充分展現。