這是一段JS語法,如果您無法使用,請直接點選連結至內容介紹頁面 龍華科大籌設北區五軸精密加工聯盟 與產業攜手推動工業4.0

龍華科大籌設北區五軸精密加工聯盟 與產業攜手推動工業4.0

龍華科大位居台灣北部重要工業區之樞紐,深深感到製造業對五軸加工技術之迫切需求。為迎頭趕上即將大量普及的五軸加工應用市場,龍華科大積極整合產、學、研、訓各方面資源,全力開展相關加工技術的研究及人才培養。機械系結合教育部技職再造五軸精密加工人才培育計畫下,建構「五軸精密加工中心」,並於7月16日邀集週邊相關業界廠商,包含林口工二及工三工業區廠商協進會葉德勝理事長及黃世明理事長、歐登精密賴勇宇總經理、蘆洲機械林文郁董事長、川揚精密陳倉輝總經理、億驊企業黃文啟總經理與長榮航宇、瑞士集團喬治費歇爾機械(GeorgFischer)、印象模型等約20家廠商代表商談籌組五軸加工產學聯盟。

龍華科大葛自祥校長(右三)、丁鯤副校長(右二)及與會廠商
五軸加工產學聯盟說明會與會廠商

五軸加工技術經歷二十餘年發展,從早期極少數如航太及國防工業高階應用,到了2000年於歐洲開始發展新一代智慧型控制器及應用軟體後,開啟普及化趨勢。近年來,各先進製造大國推動與工業4.0相關之智能製造,五軸加工應用技術成為精密製程之重要關鍵。

龍華科大籌組五軸加工產學聯盟,其目的為結合加工業者,透過課程教學、實務操作、產學合作及工廠實習,全面聚焦五軸加工應用技術人才培訓,提升國內產業競爭力並維繫機械產業的長遠發展。

本聯盟後續主要任務為:成為區域五軸加工人才培育中心、提供五軸加工專業人才的進修教育、積極推動五軸加工產學合作、媒合就業機會,鼓勵優秀人才投入、制定五軸加工技術能力之業界認證標準,成為專業人才認證中心、聯合區域產業聚落形成策略聯盟等。

本次會議中並推舉聯盟籌備委員六名,包括:龍華科大機械系高進鎰主任、歐登精密賴勇宇總經理、東台精機陳馨寶副理、中興電工傅建堯經理、億驊企業黃文啟總經理、印象模型黃政雄副總經理等。會後各廠商代表互相交流,一致期待聯盟成立後,可共同攜手朝工業4.0(生產力4.0)邁進。