這是一段JS語法,如果您無法使用,請直接點選連結至內容介紹頁面 發明家的壓箱寶特展 龍華科大參展作品吸引觀眾目光

發明家的壓箱寶特展 龍華科大參展作品吸引觀眾目光

(特別感謝:研發處) 分享到Facebook按鈕
龍華科大王永銘老師(右)與教育部技職司李彥儀司長合影
龍華科大宋大崙老師(左)與王永銘老師(右)接受媒體訪問
龍華科大宋大崙老師(左)解說「量測電漿特性探針」
龍華科大王永銘老師解說「鼻腔過濾器」
龍華科大王永銘老師(右一)、宋大崙老師(右二)、李九龍老師(右三)與參展人員合影

2013年「發明家的壓箱寶特展-技專校院國際發明展及競賽得獎作品成果展」於11月1日至10日假高雄國立科學工藝博物館舉行,本活動邀集99至102年技專校院參與國際發明展及競賽得獎作品參展,共展出78件獲獎作品,以輕鬆活潑互動方式,激發國人創新思考及發明風氣,並辦理產學媒合商品化,推廣技專校院創意研發與務實致用特色。

此次龍華科大由化材系宋大崙老師、李九龍老師及資管系王永銘老師發明之「量測電漿特性探針」、「以微弧氧化法製備LED陶瓷散熱層」、「鼻腔過濾器」及「手機自拍架」等作品參展。宋大崙老師的作品「量測電漿特性探針」可改進傳統量測電漿探針之方法,並減少傳統儀器之故障率,也維持良好的偵測效率。李九龍老師的作品「以微弧氧化法製備LED陶瓷散熱層」為改善LED陶瓷散熱基板的熱阻,可應用至陶瓷印刷電路板、多層晶片封裝、微電子和精密機械製造等領域。王永銘老師的作品「手機自拍架」讓拍攝者可以從空中俯視與低角度拍攝,還可以720度旋轉取得最佳取景角度,展現自己最滿意的微笑。除獲得現場參觀民眾反應熱烈外,也獲得教育部技職司李彥儀司長的好評,並與王老師在展場拍照留影。此外,王老師之作品「鼻腔過濾器」以兩片無塵室等級的過濾布製成輕巧如花朵的鼻罩,可達防塵與過濾髒空氣的效果,使交通警察免受於空氣中的落塵與空氣污染引起呼吸道的不適,並以「戴口罩,吹口哨」的口號引起熱烈回響,吸引了現場媒體爭相訪問。

發明創新之活水源頭均來自於人性,亦即人類生活中基本所需;近年龍華科大全力推動創新創意教學特色,就是鼓勵師生持續投入基礎研究發展工作,再將創意與發明成果商品化或產業化,造福人群社會,多次參加國際發明展都獲得良好的成績,如參加波蘭華沙國際發明展、法國巴黎國際發明展、莫斯科阿基米德國際發明展等,皆有傑出的表現。龍華科大持續發展具有特色的應用科技研究,並與產業界結合,此次參展入選之作品,顯示該校已徹底落實產學合作之精神,使學術與業界無縫接軌。

附  註:以上內容同步刊載twEnews