這是一段JS語法,如果您無法使用,請直接點選連結至內容介紹頁面 龍華科大卓越典範 發表典範科大創新成果發表會暨產學研發成果展

與會貴賓合照
龍華科大葛自祥校長開幕致詞
龍華科大梅明德老師介紹企業資源規劃暨雲端產學實務應用中心建置計畫成果
龍華科大葛校長(右)、丁鯤副校長(左)與明通企業詹塗城總經理交流

龍華科大自101年獲教育部補助成立典範科大產學研發中心,辦理計畫績效卓著;今年再度榮獲通過教育部102-105年發展典範科技大學計畫,推動兩年來成果豐碩。為展示推動典範科大計畫之成果,龍華科大於10月24日舉辦「典範科大創新成果發表會暨產學研發成果展」。

龍華科大葛自祥校長於會中表示,感謝伙伴學校及產學合作廠商蒞臨共同參與此次成果發表。教育部自101年試辦典範科大計畫,今年正式辦理,龍華科大為北部私立科大唯一入選學校,獲補助成立產學研發中心。感謝教育部投入資源辦理典範科大計畫,此計畫有效提升技職學校士氣,且讓技職學校與企業配合、為企業培育實務人才。該校102年度之產學合作金額已達2億2千萬元,教師與企業合作計畫金額達5000萬元;技術移轉金額已達400萬元,皆較101年大幅提升。該校目前聚焦於「電漿與雷射應用技術」、「嵌入式系統關鍵實務應用技術」、「行動裝置微小化技術」、「文化觀光產業行動社群導覽技術」與「企業資源規劃暨雲端產學實務應用」等五項技術領域,期望能夠與企業合作,培育切合實際需求之優質實務人才、並提供創新技術服務。

龍華科大丁鯤副校長表示,經由典範科大計畫之實踐,該校冀望成為黃金十年關鍵產業實務人才培育暨優質技術服務之典範科大,並至少樹立以下五項典範:

1. 結合訂單式就業學程,兼顧學生軟硬實力培養之創新性人才培育系統,優質之產業學院:此系統於大一、大二強調學生全人教育以培養學生正確態度,並強化基礎學科,建構學生專業核心知識;於大三推動「訂單式就業學程」,引導學生聚焦就業導向之修課後,並於大四結合就業導向之企業實習,使學生畢業即就業,真正達成學用無縫接軌之目標。此學程獲得企業廠商支持,目前已與66家企業簽訂47個訂單式就業學程,101學年度之訂單式就業學程中,該校共有47名學生完成在合作企業實習,其中40名學生為合作企業表達欲予留用,留用率達85.1%。
  2. 「先進技術應用暨創新產品開發中心」,提供傳產升級、創新產品關鍵技術之服務重鎮:
    - 深耕電漿與雷射應用技術:應用於傳產、ICT、綠色能源、健康照護、文化創意。其中人工骨骼創新成型技術參加法國巴黎發明展獲金牌,多孔性生醫陶瓷骨骼支架之成形方法及成形設備、具高導熱性之LED陶瓷散熱層、鑄鋁合金表面改質、具抗菌生物活性表面之生醫材料參加莫斯科阿基米德發明展共獲二金二銀。
    - 深耕嵌入式系統關鍵實務應用技術:應用於ICT、健康照護、物流運籌、傳產等產業。
    - 深耕行動裝置微小化技術:應用於ICT、綠色能源、傳產等產業,並結合該校具優勢之技術領域及設施:「貴重儀器中心」、「微奈米技術服務中心」、「綠能與節能技術研發中心」、「數位內容及多媒體技術研發中心」及「創意成型中心」等整合發展。目前有「無線功率傳輸系統於LED燈發亮之應用」參加莫斯科阿基米德國際發明展獲金牌。
  3. 北臺灣第一個「文化觀光產業行動社群導覽技術服務重鎮」:結合行動定位服務、虛擬實境、擴增實境、遊戲元素、GPS、GIS、QR-Code景點資料庫,提供北臺灣觀光工廠、休閒農場轉型所需行動數位多媒體應用技術服務,以協助產業轉型升級。目前運用該校之數位內容多媒體設計能量,與林口酒廠合作,融合酒廠歷史元素,進行平面視覺、3D數位導覽、公仔等相關商品設計,成功協助林口酒廠轉型觀光工廠。
  4. 北臺灣第一個「企業資源規劃暨雲端產學實務應用服務重鎮」:企業資源規劃系統(ERP)是現今E化企業的核心骨幹,亦是中小企業升級與加值的基礎,該校發展全方位的雲端商業服務與技術支援專業產學平台,規劃設置開放的區域性產學合作中心,提供跨校師生與區域內產業多功能的雲端教學與培訓,培養企業所需人才,並加速企業升級與提升競爭力。目前ERP系列課程以開設3班計64小時師資排訓課程,共有該校教師51人次、校外教師30人次報名參與,跨校系合作推展順利。
  5. 與區域產業及學校結盟,共同營運之「產學研發總中心」:結合區域友校及產業共同運作之重要平台,落實產學相互支援,促使人才培育與技術發展更為完整。

龍華科大發展典範科大計畫除緊扣國家未來十年關鍵產業所需,兼顧人才培育與創新技術服務外,並與該校教育宗旨及中長程發展計畫緊密契合。龍華科大藉由本次創新成果發表會暨產學研發成果展,呈現該校推動計畫所奠定之產學研發價值,樹立優質典範,並積極促進該校與企業間之連結合作。

附  註:以上內容同步刊載twEnews