這是一段JS語法,如果您無法使用,請直接點選連結至內容介紹頁面 2013人工智慧單晶片電腦鼠暨機器人國內及國際邀請賽於龍華科大熱鬧舉行 八百餘名國內外好手共聚競技

八百餘名國內外好手共聚競技

(特別感謝:電子系及協辦單位)      分享到Facebook按鈕
龍華科大葛自祥校長致詞
教育部技職司李彥儀司長致詞
大會嘉賓合影
競賽現場

由教育部主辦、龍華科技大學承辦、最受國內技職體系學生喜愛之第九屆「人工智慧單晶片電腦鼠暨機器人國內及國際邀請賽」,於9月15日假龍華科技大學舉行。本賽事係教育部94年於「擴大推動技專校院學生參加國際技藝能競賽」中,所選定國內技術基礎較為良好之「人工智慧單晶片」職種。期望透過「寓教於樂」的競賽,選拔國內優秀之技專校院選手參加相對應之國際競賽,除藉以提升技專校院學生專業能力外,也希望培育具國際視野的專業人才。

今年的賽事包括「人工智慧電腦鼠走迷宮」、「人工智慧競速自走車」以及「人工智慧線迷宮鼠」等三項國內及國際邀請賽項目,競賽選手包含技專校院以及高中職的學生。參賽隊伍一共有217隊,選手與指導老師超過800人次參與競賽,非常熱鬧。而且國際邀請賽隊伍中包含英國、美國、新加坡以及日本等共13位世界級國際賽選手,是歷年來最多的一次。今年主辦單位除了邀請全世界赫赫有名的電腦鼠選手來台參賽,並辦理技術學習與分享的研習營外,也希望能透過選手間相互觀摩,有效激發技職體系同學們持續學習的動機與興趣。

開幕式時,龍華科大葛自祥校長首先感謝教育部支持舉辦競賽,此次有28所高中職學校、14所大專院校、共217個隊伍、計810名選手參加。比賽就是讓選手們將課堂上學校的理論轉換為實際技能,相信在選手們藉由比賽過程中互相交流切磋、彼此認識,能夠藉此精進自己的能力。另外,這次有五間企業參與,表現出企業對於技職教育的支持,若未來能夠與學術單位結合,將可以讓學生擁有更多的實務經驗。
教育部技職司李彥儀司長致詞時表示,技職教育強調的就是動手操作,讓學生具備實際技能。很高興這次比賽有高中職學校參與,代表了高中職學校認同「實務教學」。技專校院的學長姐們不要輕忽現在就讀高中職的學弟妹,未來他們將會青出於藍;高中職的學弟妹們可以觀摩學習學長姐技術,參加比賽最重要是過程中學到甚麼、與選手們的經驗交流。

隨著大會宣布競賽開始,各方好手無不摩拳擦掌、躍躍欲試,希望自己設計的電腦鼠或機器人能以最佳的速度及精準度,一路順利闖出迷宮、壓線達陣,帶來最完美的演出。經過一連串的激戰,各組競賽優勝者陸續出爐。

龍華科技大學葛自祥校長表示,近年來,龍華科技大學多次舉辦與參加全國性機器人競賽及國際邀請賽,皆有優異表現,同時透過跨校策略聯盟的合作關係,積極推廣機器人課程及活動,成功帶動起北台灣高中職學校學生智慧型機器人學習與應用之風氣,相信對未來機器人時代來臨之際,不僅對我國學子的技術養成有所貢獻,也能具備更好的實務應用能力。

本校參賽各分組優勝名單如下:

人工智慧競速自走車 (國際組)
名次 編號 國籍 隊名 參賽選手
第二名 A1I-026 中華民國 Lucky_car 符信茂、蔡易展

人工智慧古典電腦鼠走迷宮 (大專組)
名次 編號 隊名 指導老師 參賽選手
第一名 A1U-001 丟搞 李齊雄、蘇景暉 施凱翔、蔡欣翰
第四名 A1U-003 Turtle 32FF 李齊雄、蘇景暉 游宗諭、龍阿呆
第五名 A1U-012 法啾 李齊雄、蘇景暉 蔡易展
最佳單趟獎 A1U-001 丟搞 李齊雄、蘇景暉 施凱翔、蔡欣翰

人工智慧競速自走車 (大專組)
名次 編號 隊名 指導老師 參賽選手