這是一段JS語法,如果您無法使用,請直接點選連結至內容介紹頁面 龍華科技大學與致理技術學院合辦「2012專業課程通識化:專業課程融入倫理教學發展研討會」

龍華科大葛自祥校長(右一)及推廣教育中心陳愷主任(左一)頒發結業證書

龍華科大副校長林如貞博士(右)與專題講座公平交易委員會主任委員吳秀明教授合影

專題講座消基會金融消費委員郭尚義律師(右)於演講後與聽講老師互動交流

由教育部技職司與北區技專校院教學資源中心指導,龍華科技大學與致理技術學院共同舉辦「2012專業課程通識化:專業課程融入倫理教學發展研討會」於101年06月09日登場,邀請我國在公平交易、消費倫理與專業倫理教學領域具豐富實務經驗且表現傑出的專家學者與會,分享工作心得與經驗交流,以協助北區技專校院三十九所聯盟學校教師增進相關倫理課程教學之向度與廣度,形塑優質就業軟實力培育機制。

龍華科技大學自98學年度開始全面開授「職場倫理」必修課程,除了加強網路管理、職場黑函、廣告不實、食品行銷等相關教學個案實例外,亦舉辦多次教師教學與課程設計工作坊,邀請企業界、學術界的專家學者傳授工作經驗,教導授課老師如何將看似枯燥的倫理課程變得生動活潑,使學習者樂在其中,並落實於校園文化與日常生活。

大會開幕式由龍華科大副校長林如貞博士主持,並擔任第一場專題演講主持人,此次倫理教學發展研討會的特色包含:一、掌握社會脈動,針對目前國內最關心的油電雙漲與物價連動之議題進行兩場專題演說,分別邀請公平交易委員會主任委員吳秀明教授報告「談物價波動與公平交易法」,及消費者文教基金會金融消費委員郭尚義律師介紹「消費倫理的時代演進-從消基會實務經驗看金融消費者保護」;二、師法傑出教學,專程邀請獲得致理技術學院教學卓越獎勵的沈介文教授和多次獲教育部計畫補助的國立臺北大學王冠生教授,分別講授「企業倫理課程設計經驗分享」和「道德推理課程的設計與教學」主題;三、聽與講的緊密互動,與會老師依報告議題和個人教學疑難於會中提問,對話精彩,反應熱絡,並更進一步詮釋所有專業工作都需融入倫理法治觀念,擴大各界對倫理教育的認識,藉以培育具有倫理觀念之現代管理人才,共同提升國人素養,以符合社會期待。

附  註:以上內容同步刊載twEnews