這是一段JS語法,如果您無法使用,請直接點選連結至內容介紹頁面 龍華科大應外系「美國文化週」 邀請學術交流基金會執行長Dr. William C. Vocke及美國在台協會 (AIT) 美國文化中心主任 Mr. Ryan Roberts蒞校演講

龍華科大應外系「美國文化週」 邀請學術交流基金會執行長

學術交流基金會執行長Dr. William C. Vocke (李沃奇博士) 在龍華科大應外系「美國文化週」精僻演講

龍華科大校務顧問前教育部長吳清基博士、副校長林如貞博士和師生仔細聆聽
龍華科大應外系陳祐莉主任贈紀念品給美國在台協會(AIT) 美國文化中心主任 Mr. Ryan Roberts

龍華科技大學應外系於5月14日至18日舉辦「美國文化週」,特別邀請學術交流基金會 (Foundation for Scholarly Exchange) 執行長Dr. William C. Vocke (李沃奇博士) 與美國在台協會 (American Institute in Taiwan) 美國文化中心主任Mr. Ryan Roberts (阮家齊) 蒞校演講,分別演說“International Education: Challenges & Opportunities”及“The Spirit of America”等主題。龍華科大校務顧問前教育部長吳清基博士、副校長林如貞博士、應外系陳祐莉主任、國關中心連維志主任等校內主管及外籍交換教授Dr. Linda Strom等多位老師帶領學生前往聆聽,講者與台下師生進行互動討論,場面熱絡。

學術交流基金會執行長Dr. William C. Vocke指出,地球村時代的來臨,使國際教育面臨挑戰的同時亦充滿機會,所以美國國務院與外國政府共同推動學術與文化交流計劃,透過人員、知識和技術的交流,促進美國和世界各地人民的相互了解。他勉勵同學除了提升英語文能力外,也要具備: (一) 科技的技術、 (二) 創新思維、(三) 溝通能力、和 (四)解決問題的能力,以提升職場競爭力,把握人生、創造未來。

而美國在台協會美國文化中心主任 Ryan Roberts以各地文化的差異性說明美國的精神與思維,例如在台灣,朋友間常詢問對方是否結婚、有幾個小孩、在那裡工作或薪資多寡等私人問題,這些話題在美國是被迴避的,以免造成雙方的尷尬。再如在美國,普通的問候語How are you?等於Hello或 Hi的意思;但在德國你說 How are you? 你的朋友可能回答 I got a stomachache,語言會因不同的國情反映各異,所以他鼓勵學生加強外語能力的同時,也要了解各國人民的思維模式、價值觀、行為、信念和歷史,才能避免無謂的誤解與衝突,提升國際視野。

隨著地球村時代來臨,資訊科技蓬勃發展、無遠弗屆,面對國際化的競爭環境,龍華科大安排各種研習活動,提供多元接觸新知的管道與環境,鼓勵師生放開心胸積極參與體驗並善用學校資源,藉此累積經驗、拓展人際關係,增進未來的競爭能力。

附  註:以上內容同步刊載twEnews