這是一段JS語法,如果您無法使用,請直接點選連結至內容介紹頁面 探究2010年國際經貿趨勢與管理 龍華舉辦研討會

探究2010年國際經貿趨勢與管理 龍華舉辦研討會

(特別感謝:管院國企系、企管系、財金系)
龍華科大管理學院陳元和院長與廣東外語外貿大學國際經濟貿易研究中心陳萬靈主任簽訂交流合作備忘錄
中華經濟研究院劉大年研究員就「兩岸經貿發展」進行專題講座
論文發表會現場情形

(中央社訊息服務20100416 10:05:05)因應國際經貿與台商商務的迅速發展,中華國際經貿研究學會與龍華科技大學聯合邀請上海對外貿易學院與廣東外語外貿大學經貿專家訪台,匯聚兩岸經貿專家與產業專家進行學術交流,於該校法民大樓國際會議廳舉辦「2010年國際經貿趨勢與管理研討會」。

該校葛自祥校長主持研討會,致詞表示歡迎兩岸經貿專家蒞校進行學術研討,相信論壇之結果助益日後經貿實務之發展,並期盼此次研討會只是起點,未來雙方能夠互相協助合作,並在協議基礎上,實質落地執行,結出美麗的果實。並由管理學院陳元和院長與上海對外貿易學院國際經濟貿易研究所沈玉良所長以及廣東外語外貿大學國際經濟貿易研究中心陳萬靈主任簽訂交流合作備忘錄。

會中邀請中華經濟研究院劉大年研究員就「兩岸經貿發展」進行專題講座,劉研究員首先從全球區域經濟之整合概況與趨勢談起,進而就ECFA之內涵加以介紹,並就ECFA下兩岸之新局面加以探究,提出政治上的和諧助益於經濟貿易關係的開展,且制度化的發展對兩岸經貿互動具有正向助益,而推動ECFA是解決台灣經濟困境的一線契機,更是兩岸經貿關係制度化之重要推手。

接著由中華國際經貿研究學會、中華經濟研究院、對外貿易發展協會、台北市進出口公會、上海與廣東等經貿學者就「兩岸經貿與台商發展」進行論壇,就「商務合作與台商發展」進行26篇相關產業論文研討,討論熱烈,活動圓滿落幕。

圖說:龍華科大葛自祥校長(左)與上海對外貿易學院國際經濟貿易研究所沈玉良所長互贈紀念品

附註:以上內容同步刊載中央社訊息平台