這是一段JS語法,如果您無法使用,請直接點選連結至內容介紹頁面 龍華科技大學舉辦校際應用文題詩聯句四校校際書法比賽

龍華科技大學舉辦校際應用文題詩聯句四校校際書法比賽

中國書法是漢字的書寫藝術。自殷商起,秦併天下以秦文為基,省古籀為篆;漢隸草行楷,順時而衍,循序而生,五書皆美。

為了宏揚國粹,並增進自96年以來四校合作「提升技職校院學生通識教育及語文應用能力改善計畫」的師生情誼,98年龍華科技大學聯合北科大、華夏技術學院、南亞技術學院舉辦四校學生之校際書法比賽,結合題詩聯句,以發揮應用文中的詩詞運作之功力,藉由書法活動,開發學生之創作本能及踐履應用文之經濟實用價值。此次活動將融合書法比賽於中國茶文化中,特選烏龍、茉莉、包種三茗,借品三茗啟創意、造閒雅,以祈參賽者能靜心盡性,運鈞揮毫於清茶墨香之中。

龍華科大自通識教育中心成立後,積極致力於提昇軟硬體設備及學術研究與文化交流。91年12月之後,該中心已舉辦多場藝文活動。96年曾舉辦「金筆獎書法比賽」,由通識教育中心主任何台華教授提議,許玫芳教授企劃,配合教育部補助的教學卓越計畫之研擬與實施,希望藉此競賽,涵養學生心性。此次比賽時間為98年11月19日,龍華科技大學主辦,國立台北科技大學、華夏技術學院、南亞技術學院協辦,督導為龍華科大人科學院院長李守誠教授、通識教育中心主任何台華教授,主辦人為許玫芳教授。

本次評審委員共有五位:莊耀郎老師為前任國立台灣師範大學專任國文系教授,現任世新大學專任中文系教授,專長為哲學、美學、書法、藝術、魏晉思想史、宋明理學、四書;陳章錫老師為現任南華大學專任中文系副教授,專長為中國文學、中國哲學、書法美學;廖麗鳳老師為現任華夏技術學院專任國文講師,專長為詩詞研究、筆記小說、老莊哲學、古典短篇小說;李文獻老師為現任南亞技術學院通識中心專任國文教授,專長為台灣民俗與文化、詩詞專題研究與吟唱、秦漢思想、先秦散文;許玫芳老師為現任龍華科技大學通識中心專任國文教授,專長為紅樓夢、現代文學、比較文學、文心雕龍、書法。

期盼藉此活動之學生能從書法藝術中體驗宇宙光陰與人事互動之美,從藝術薰陶中邁向全人教育之善境。

比賽相關規定,請參考:https://www.lhu.edu.tw/post/News_Look.asp?xno=7188

附註:以上內容同步刊載中央社訊息平台