校長給畢業生的話

首先要恭喜各位畢業了,完成人生中一段重要的里程。
也要恭喜各位家長,時間過得很快,一眨眼,小孩就長大了。

大學畢業,絕大多數的畢業生即將進入社會,面臨各種新的挑戰,迎向新的另一段人生的開始。未來你能過什麼樣的生活,畢業後的10年將是十分重要的關鍵。我願意利用最後一次各位在校的重要場合,與各位分享一個未來在職場中的三維思考模式。這個模式我個人十分受用,希望對各位有所幫助。

我所謂的三維思考,就是凡事要向上看、向下看;要向前看,也要向後看;要向內看,也得向外看。

首先是向上看與向下看。向上看,是指在職場中,各位一定要懂得尊重上級主管的指導,並且充分理解主管要些什麼、主管需要你幫他完成什麼。各位不要誤會,以為是要拍主管的馬屁,很多主管不吃這套。主管要的是能幫他解決問題的工作夥伴,而不是老拋出問題的部屬。所以千萬記得,主管是請你來解決問題的,不是碰到問題就丟給主管的。當你在公司裡發現一些問題時,千萬記得一定先想好三個解決方案,再去找主管商量。我保證你的主管會對你另眼相看。

除了向上看,請也記得向下看。在工作中,要懂得跟同事相處,凡事不要太計較,能多做的,就當作是練自己功夫的好機會。你幫人越多,收到的回報就會越多,自己的功夫就會越好。哪天你當主管了,更要注意下屬的情況,多關心他們,了解他們工作的困難與需求,讓他們知道,你跟他們同是團隊的一份子,你不是只會動口,而是跟他們一樣,捲起袖子與他們一起打拼的夥伴。

其次是向前看,以及向後看。向前看,不是向鈔票看,而是凡事要想到未來。不要太短視。尤其各位出道後,工作的穩定性很重要,不要因為幾千塊就跳槽。一個工作資歷不穩定的年輕人,在企業主眼中都會打個問號。馬雲曾經說過:「想要離職的員工,就不要挽留了!」為什麼呢? 原因一,心已經跑走了;原因二,積極性差,消極怠工;原因三,員工不會感恩公司提供的工作機會。我想這是所有老闆共同的認知。

未來,各位凡事要看遠一點,自己的人生要自己掌握,凡事都要想清楚,有長遠的規劃,持之以恆,努力去做。當然各位也要有心理準備,這一路不可能一帆風順。除了向前看,各位也得向後看,所謂向後看,是指要多看看過去的經驗。這些經驗不光是自己親身經歷的,也要積極思考其他人的經驗。站在巨人的肩膀上看事情,往往可以看得更透徹。

最後是向內看與向外看。做任何事,一定要省視自己,檢討自己,知道自己的弱點與優劣勢,然後補強。除向內看,也要向外看。看看別人的優點,多瞭解別人的情況。所謂知己知彼,百戰百勝。對於外界整體環境的變遷,當然也要多注意。隨時檢討自我與內部,隨時因應與精進。

各位,畢業季節很多人會給你很多祝福,一帆風順、鵬程萬里。但請記得,沒有任何人的人生可以真正一帆風順的,你要有因應各種挫折的準備,並一關一關的突破。

看到各位喜悅畢業,內心十分開心。今天過後各位就是龍華校友,希望未來各位有空多回母校走走,這裡永遠是你的家。我們期待,很快的將來,母校能以各位為榮。

最後,用一段我很喜歡的文字,送給大家:

船停在碼頭是最安全的,但那不是造船的目的;
人待在家裏也是最舒服的,但那不是人生的意義。
最美好的生活方式,莫過於和一群志同道合的人,奔跑在理想的路上!
回頭,有一路的故事;
低頭,有堅定的脚步;
抬頭,有清晰的遠方。

人生没有彩排,每一場都是現場直播,把握好每次演出,便是對人生最好的珍惜。

再次祝福大家!謝謝各位!

回首頁BACK