這是一段JS語法,如果您無法使用,請直接點選連結至內容介紹頁面 2017台北國際發明展 龍華師生獲6金2銀2銅 展現雄厚研發實力
龍華科技大學LOGO及標題 GOOGLE查詢
Loading
龍華科技大學教務處LOGO圖示
 更新日期: 2017-09-30


▌龍華風雲榜

2017台北國際發明展 龍華師生獲6金2銀2銅 展現雄厚研發實力

分享到Facebook按鈕

2017年第13屆台北國際發明暨技術交易展,在台北世貿展覽館一連展出三天,為推動創新研發及專利商品化,以創造產業效益,龍華科技大學今年由58名師生、推出18項發明專利及產品參展,共獲得6金2銀2銅佳績,表現優異,更充分展現師生近年來致力創新研發的雄厚實力。

圖圖為龍華科大研發長楊安渡(左),與參加2017台北國際發明展的獲獎師生合影。
圖為龍華科大研發長楊安渡(左),與參加2017台北國際發明展的獲獎師生合影。
圖為龍華科大陳佳莉老師團隊,向現場參觀民眾解說「可提式杯座」的設計原理。
圖為龍華科大陳佳莉老師團隊,向現場參觀民眾解說「可提式杯座」的設計原理。
圖為2017台北國際發明暨技術交易展,許多民眾參觀龍華科大陳展的創新研發成果。
圖為2017台北國際發明暨技術交易展,許多民眾參觀龍華科大陳展的創新研發成果。

台北國際發明暨技術交易展舉辦迄今,已經成為內容最多元豐富、最受矚目的亞洲發明盛會,今年共有來自十餘個國家,逾600家廠商、學術與科技單位及發明人參展,並推出1000項以上的專利作品展出,競爭非常激烈。

為推動師生參與創新研發,龍華科大每年均鼓勵師生踴躍參加發明競賽。今年並由校內眾多創新作品中,擇優遴選18項發明專利及作品參展,範圍涵蓋3D列印、醫工、通資訊、機械、土木、無機化學、綠色電漿技術以及生活化創意等發明專利,在今天舉行的發明競賽頒獎,總計獲得6金2銀2銅的亮眼成績,相較於去年獲得2金4銀5銅,金牌數目大幅躍進。

龍華科大機械系李聯旺老師帶領的實驗室團隊,以「氣壓式驅動下肢步態復健訓練系統」及「多功能下肢步態復健與助走機器裝置」,共獲得兩面金牌。「氣壓式驅動下肢步態復健訓練系統」是使用氣動元件驅動,並以最夯AR擴增實境的模式,結合氣壓傳動技術的柔順性、安全性與輕巧性,將驅動器和阻尼器合二為一,以模擬人體肌肉的作動效果,實現下肢的步態訓練。

研發團隊成員、機械系碩二生陳偉綱說:「使用這機台,可以讓患者持續穩定的運動復健,而且每次踏出去的步伐,都是經過縝密計算,不僅可以提高患者進行下肢復健訓練的效率,且能降低物理治療師的體能負擔。」研發團隊經過兩年研究,這台病患行動輔助系統,已經可以應用在醫療上並商品化生產,在本次發明展中深獲評審肯定,奪下金牌獎殊榮。

台灣全年咖啡商機高達700億,外帶飲料市場更是逐年擴大,雖然消費者增加,但是咖啡或飲料外帶杯座加上紙袋的成本偏高,使得店家多不願意主動提供;龍華科大資管系陳佳莉老師帶領學生團隊,設計出「可提式杯座」,兼具可提式杯座及支撐型杯架兩種用途,不僅使用方便,成本低廉,更能環保重複使用,同樣獲得金牌獎榮耀。

另外,機械系陳志文老師團隊的「具磨耗校正裝置的多功能3D列印機」,可消除驅動磨耗、維持高精度校正;電機系黃德豐老師團隊的「結合小波轉換及邊緣偵測建立單張影像深度圖的裝置」,提供2D影像訊號轉換成3D立體影像的分析演算單元資訊鏈結,以及化材系翁文彬老師團隊的「線狀無固定插孔之結構改良」,突破傳統插座的空間限制,創新改良成品兼顧避震、安全用電、抗菌、防潮警示及居家整體美觀設計等優點,也都分別獲得評審青睞,奪下金牌。

獲得銀牌佳績的是機械系許春耀、劉福興師生團隊的「省力型倍利起子」,以及化材系丁鯤師生團隊的「電漿科技應用-電扶梯殺菌裝置」;黃德豐師生團隊「隨身碟結構」、化材系蕭瑞昌師生團隊的「增強型拉筋健走氣墊鞋」,則獲得銅牌肯定。

此外,化材系李九龍師生團隊,以「高散熱發光二極體複合基板及其製作方法」,作品也受邀在本次發明展中的教育部館陳展,師生表現值得肯定。

龍華科大校長葛自祥除恭喜獲獎師生的優異表現外,並表示,因應時代變革,校方積極鼓勵全體師生從事發明創作及參與國內外競賽與展覽,同時加強與產業界合作交流,目前已有多項專利商品化。此次參賽榮獲6金2銀2銅佳績,充分展現師生近年來致力創新研發的成果與雄厚實力,期望未來能持續與產業界相互交流,創造產品價值,提高學生創新能力與就業競爭力,為社會培育出更多創新與科技兼具的優秀人才。

聯絡人
龍華科技大學 秘書室
姓名:李強生
電話:82093211#2012
信箱:lcs222@mail.lhu.edu.tw

附註:以上內容同步刊載twEnews

回上一頁