這是一段JS語法,如果您無法使用,請直接點選連結至內容介紹頁面 龍華科大王永銘教授繼「自拍神器」再度揚威國際 巴黎發明展獲1金1銀3銅
龍華科技大學LOGO及標題 GOOGLE查詢
Loading
龍華科技大學教務處LOGO圖示
 更新日期: 2017-06-12


▌龍華風雲榜

龍華科大王永銘教授繼「自拍神器」再度揚威國際 巴黎發明展獲1金1銀3銅

分享到Facebook按鈕

智慧手機自拍棒,早已成為風靡全球的自拍神器,不過你知道這是龍華科技大學資管系王永銘助理教授發明的嗎?王永銘在2013年設計出可旋轉式自拍棒,參加法國巴黎國際發明展(Concours Lepine,雷平發明展)一鳴驚人並榮獲銀牌;今年王永銘再以攝影機使用的「具防摔機制的手持搖臂」,榮獲銀牌殊榮。該實用設備吸引大會目光,當地的法語海外數位電視台,已搶先預約訂購全套12組裝備,可望繼自拍神器後,再度改寫專業攝影機操作歷史。

圖為龍華科大王永銘教授(右一)首創自拍神器後,再一次發明可改寫攝影歷史的具防摔機制的手持搖臂,獲得2017法國巴黎國際發明展銀牌。
圖為龍華科大王永銘教授(右一)首創自拍神器後,再一次發明可改寫攝影歷史的具防摔機制的手持搖臂,獲得2017法國巴黎國際發明展銀牌。
龍華科大王永銘教授(右一)的「具防摔機制的手持搖臂」,參訪來賓對產品說讚。
龍華科大王永銘教授(右一)的「具防摔機制的手持搖臂」,參訪來賓對產品說讚。
龍華科大王永銘教授(左二),接受法語海外數位電視台專訪,詳述其發明歷程。
龍華科大王永銘教授(左二),接受法語海外數位電視台專訪,詳述其發明歷程。

王永銘參加2017法國巴黎國際發明展,協助輔導廠商參展榮獲金牌乙面,個人部分亦同時囊括一銀三銅的佳績。獲得金牌的電池自動偵測修復系統,突破大電流切換的關鍵技術瓶頸,除可延長鉛酸電池壽命外,也可以降低維護人力需求,因此獲得雷平發明展青睞,榮獲金牌。

更受會場矚目的是「具防摔機制的手持搖臂」,這是王永銘和康橋中學初中部一年級黃旭祐同學及黃衍學父子,以及美國北科羅拉多大學博士生粟暢、西北大學研究生王濟揚的跨境研究團隊合作成果,手持搖臂可將重達三公斤的專業攝錄影機舉至空中,在前、後、左、右、上、下各三公尺的範圍內,以單手或雙手隨意擺動,方便攝影師從任一位置取景。

王永銘說,攝影機在進行專業拍攝時,往往需要搭軌道、架機械搖臂才能拍攝到清晰穩定的多角度畫面,若是操作範圍在六公尺直徑範圍內,採用他所發明的「具防摔機制的手持搖臂」來取代,除可大量節省錄製成本外,也可以機動進入狹小的空間內進行現場作業,省卻搭製布景的費用,同時也解決了攝影師無法長期握持三軸穩定器的困擾。

在展覽會現場錄影棚內作業的法國導播,看到這項實用發明,興奮地衝出棚外仔細詢問何處可以取得該產品,直到工作人員將其拉回棚內,繼續拍攝作業後,再度親自到展覽攤位洽詢詳情。即將成立的法語海外數位電視台,已預約訂購全套12組裝備,供海外採訪工作人員使用,此一訂單已由展覽期間主動前來爭取歐洲經銷權的瑞士廠商,會同其他預約單進行後續處理。

王永銘領導的這個海內外團隊,合作參展的另一項作品「可進行空拍作業的超長杆」,則獲得大會銅牌,此一發明可以在空拍機無法作業的場域以及接近人群頭頂的高度,進行低空空拍,補足手機自拍架與空拍機之間的空域空檔。現場展示的產品最大長度可達10公尺,其長度遠超過展覽現場的屋頂高度,在加裝上清潔刷頭之後,還可以用遠端監控的方式,清理屋頂的蜘蛛網。此一發明另外有4.5公尺及2.65公尺形式的中小型長竿,配合全景相機或運動相機,可以發揮極佳的取景效果,現場也獲得運動攝影人士的愛好與搶購。

另外,王永銘輔導廠商參展的「聽不累輔聽器」,可以在短時間內協助聽力衰退人士適應輔聽設備,比起現有助聽設備具有更高的性效比;他與法國設計師團隊合作的ovEco矽膠耳機罩,具有水滴式的造型,突破矽膠一體成型的立體射出技術,方便耳機線的收藏,這兩項發明同樣獲得銅牌獎的肯定。

聯絡人
龍華科技大學 秘書室
姓名:李強生
電話:82093211#2012
信箱:lcs222@mail.lhu.edu.tw

附註:以上內容同步刊載twEnews

回上一頁