這是一段JS語法,如果您無法使用,請直接點選連結至內容介紹頁面 龍華學子國際揚威 囊括2017 APEC電腦鼠競賽冠亞軍四大獎
龍華科技大學LOGO及標題 GOOGLE查詢
Loading
龍華科技大學教務處LOGO圖示
 更新日期: 2017-04-07


▌龍華風雲榜

龍華學子國際揚威 囊括2017 APEC電腦鼠競賽冠亞軍四大獎

分享到Facebook按鈕

APEC(Applied Power Electronics Conference and Exposition)是電力電子領域中每年舉辦的大型國際研討會,而「電腦鼠走迷宮競賽」更是該研討會的重要國際競賽項目,每年皆吸引各國精英共襄盛舉,已形成一股研究創新風潮。「2017年第31屆美國APEC電腦鼠國際競賽」, 3月26至30日在美國佛羅里達州坦帕市盛大舉行,本屆賽事共有來自美國、英國、日本及臺灣等四個國家、12支隊伍參賽。龍華科大電子系蘇景暉與李齊雄老師,也帶領其指導的嵌入式控制系統研究室的蔡欣翰、廖桓頡兩位學生參賽,與各國優秀選手同場較勁。

圖為龍華科大參賽學生蔡欣翰(右一)、廖桓頡同學(左一)、蘇景暉老師(左二)與IEEE Industrial Application 主席 Prof. Lee, Wei-Jen(右二),以及維吉尼亞理工學院Lai, Jin-sheng 教授合影。
圖為龍華科大參賽學生蔡欣翰(右一)、廖桓頡同學(左一)、蘇景暉老師(左二)與IEEE Industrial Application 主席 Prof. Lee, Wei-Jen(右二),以及維吉尼亞理工學院Lai, Jin-sheng 教授合影。
圖為2017年美國APEC電腦鼠國際競賽的比賽現場。
圖為2017年美國APEC電腦鼠國際競賽的比賽現場。

參加本屆賽事的每一支隊伍都是各自國家的佼佼者,有著赫赫的區域競賽戰功,部分隊伍甚至是受大會邀請前來參賽。例如來自美國的Green Giant,曾經是全美電腦鼠大賽的冠軍;英國的Decimus 5,是全英電腦鼠大賽的冠軍;日本的Exia Repair II,是2016全日本電腦鼠大賽的第三名;而龍華科技大學的Diu-Gow 4、Hippo C更是獲獎無數,Diu-Gow 4在去年獲得2016全日本電腦鼠大賽的冠軍。

由於美國與日本的電腦鼠競賽,分別採取不一樣的競賽規則,美國的比賽重視迷宮的搜尋能力與電腦鼠的運動能力,日本則著重考驗電腦鼠迷宮最佳路徑的搜尋能力以及迷宮的搜尋與電腦鼠的運動能力,因此兩者目前是各自競賽規則中,競爭最為激烈的兩大賽事。

本次競賽,龍華科大蔡欣翰同學的Diu-Gow 4,僅以25.9秒的時間就找到通往迷宮終點的路徑,最快單趟成績是6.218秒,蔡欣翰最後並奪下第一名、最佳學生及最快單趟成績等獎項;廖桓頡同學的Hippo C,以2秒的差距居次,獲得第二名,成績均大幅領先其他各國隊伍,足見台灣龍華科大的雄厚實力。

帶團的蘇景暉老師,這次也帶著 EduMouse 這一個專為輪型機器人教學設計,並使用觀測器/卡爾曼濾波器技術的電腦鼠參賽,雖然成本低廉(低於新台幣2000元),卻有著中等以上的性能,希望藉由此次參賽,能配合這一項競爭激烈,而且有趣的比賽,加速推廣輪型機器人的學習,初次登場的EduMouse也不負眾望,取得第六名的佳績。

蘇景暉老師說,本次競賽的前二名選手,都使用了「吸地風扇」來增加電腦鼠在過彎時的抓地力,以此次比賽結果來看,龍華科技大學的選手於專業技術上保持領先地位,但還是要精益求精。此外,在競賽過程中,能與各國選手,以及來自台灣的專家學者,進行觀念交流,也是參與此次國際競賽的重要收穫。

龍華科大校長葛自祥指出,該校參加APEC電腦鼠國際競賽,歷年皆獲得優異成績,於國內外相關賽事亦有亮眼的表現,包括2016、2015全日本電腦鼠國際競賽古典電腦鼠走迷宮冠軍、2016亞洲智慧型機器人大賽抱回8金2銀5銅、2015亞洲智慧型機器人運動競技大賽榮獲2金1銀、2014人工智慧單晶片電腦鼠暨機器人國內及國際邀請賽第一名等,證明該校電子系所多年來致力推展機器人應用技術研究之創新實力深受肯定,也讓龍華科大的研究能量再度於國際發光。葛自祥除恭喜獲獎團隊的優異表現,也勉勵全校師生在既有基礎上繼續努力,在相關技術研發上積極突破創新、同時累積實務經驗,追求更佳表現,為校爭光。

聯絡人
龍華科技大學 秘書室
姓名:李強生
電話:82093211#2012
信箱:lcs222@mail.lhu.edu.tw

附註:以上內容同步刊載twEnews

回上一頁