這是一段JS語法,如果您無法使用,請直接點選連結至內容介紹頁面 全國唯一入選決賽技專院校 龍華科大勇奪2017創意宋江陣頭大賽亞軍
龍華科技大學LOGO及標題 GOOGLE查詢
Loading
龍華科技大學教務處LOGO圖示
 更新日期: 2017-03-14


▌龍華風雲榜

全國唯一入選決賽技專院校 龍華科大勇奪2017創意宋江陣頭大賽亞軍

分享到Facebook按鈕

備受矚目的「2017全國高中職暨大專院校創意宋江陣頭大賽」圓滿落幕,龍華科技大學第十一度南下參賽,並且是全國唯一進入決賽的技專院校,經過激烈的競技,龍華學生發揮團隊精神與默契,使出渾身解數,最後從強敵環伺的六支決賽隊伍中脫穎而出,勇奪亞軍殊榮,捧回新台幣60萬元獎金。

圖為2017創意宋江陣頭大賽,龍華科技大學第十一度南下參賽,勇奪亞軍及60萬元獎金。
圖為2017創意宋江陣頭大賽,龍華科技大學第十一度南下參賽,勇奪亞軍及60萬元獎金。(晨風攝影社提供)
圖為龍華科大參加2017創意宋江陣頭大賽,學生充分展現宋江陣的力與美。
圖為龍華科大參加2017創意宋江陣頭大賽,學生充分展現宋江陣的力與美。(晨風攝影社提供)
圖為龍華科大參加2017創意宋江陣頭大賽,演出融入舞龍、武術、旗陣等表演,發揮團隊默契與創意魅力。
圖為龍華科大參加2017創意宋江陣頭大賽,演出融入舞龍、武術、旗陣等表演,發揮團隊默契與創意魅力。(晨風攝影社提供)

2017創意宋江陣頭大賽,日前於高雄內門南海紫竹寺舉行決賽暨頒獎。今年龍華科技大學參賽隊伍由學務長王延年率隊,帶領課指組組長林孟璇、社團指導老師牛道慧、方仁駿、李四珍,以及該校民俗藝陣社、龍韻鼓陣社、龍騰獅陣社、熱音社等4個社團,共計104位學生上場演出。

本次決賽,龍華科大以鴨母王朱一貴的民間故事融合傳統宋江,結合了鼓陣和新武術,編寫出創意宋江陣式,呈現令人驚豔的藝陣表演,創造出全新不同的宋江陣演出;同時並融入舞龍、舞獅、武術、旗陣、刀棍及現代舞等元素,發揮團隊精神與默契,展現宋江陣的力與美,讓滿場的民眾大呼過癮,喝采與掌聲連連不絕,充分感受到該校宋江陣團隊無限的創意與魅力,最後順利獲得評審青睞,勇奪亞軍。

龍華科大學務長王延年表示,今年該校參賽隊伍有三大特色,首先是融入民間故事,兼蓄傳統與創新,本次表演的故事內容、人物、情節,都經由龍華的教練黃名宏師傅研究考證過,將鴨母王朱一貴的民間故事,融入傳統宋江陣並結合了新武術與鼓陣,創造出全新的宋江陣表演。而表演中所有道具都是在經費有限下,由學生們盡情發揮巧思創意,自行製作。

值得一提的是,龍華科大是全國唯一一所闖進宋江陣頭大賽決賽的技專院校。尤其難能可貴的,該校自參加創意宋江陣比賽以來,從來沒有校外人士或團體加入表演,參賽的選手都是由該校非體育或表演、舞蹈相關背景科系的在校學生組成,完全是同學自發性從基礎開始練習。所以,龍華科大的藝陣傳承,獨具特色,以學長姐在社團的經驗來傳承教導,凝聚團隊之間的情感與默契,共同發揚傳統技藝文化。

捷報傳來,龍華科大葛自祥校長、林如貞副校長特別感謝全體參賽師生的辛勞,順利捧回亞軍,實為龍華之光。葛自祥校長更指出,龍華科技大學長期支持藝陣文化推廣,從2006年首度參加全國創意宋江陣頭大賽以來,年年擠進決賽;學生除了社團成果傑出外,在學業、技職及就業競爭能力更是不遑多讓。

葛自祥校長強調,該校秉持「務實、卓越、創新」的教育理念,認真辦學,龍華科大也是自2006年起連續12年榮獲教育部競爭型「教學卓越計畫」獎勵,累計獎勵金額逾新台幣6億6千萬元,名列台中以北地區科大第二,私立科大第一。該校同時連續6年榮獲教育部推動典範科技大學計畫,補助成立產學研發中心,為台中以北地區唯一入選的私立科大。

葛校長說,學校除了重視專業技能外,並融合科技與人文教育,培養學生成為兼具專業技術及人文素養的博雅科技人才。此外,在求學過程中,學校也藉由各類教學活動及社團訓練,形塑學生具備高抗壓性、責任感,以及團隊合作等良好的人格態度,此次能夠榮獲2017創意宋江陣比賽亞軍,學生充分發揮團隊合作精神,也足以印證龍華科大師生藏龍臥虎,光華奪目的優異表現。

聯絡人
龍華科技大學 秘書室
姓名:李強生
電話:82093211#2012
信箱:lcs222@mail.lhu.edu.tw

附註:以上內容同步刊載twEnews

回上一頁