這是一段JS語法,如果您無法使用,請直接點選連結至內容介紹頁面 第二屆全球傳動創意實作競賽 龍華科大獲亞、季軍及佳作

第二屆全球傳動創意實作競賽 龍華科大獲亞、季軍及佳作

「第二屆TBI全球傳動智能自動化創意實作競賽」決賽成績揭曉,龍華科技大學學生團隊的「M-Robot智慧型移動式多功能步態訓練系統」榮獲亞軍、獎金10萬元殊榮;「單軸機器人視覺伺服水平式並聯機械手臂」獲得季軍、獎金8萬元;「氣動式幼兒下肢步態復健訓練系統」則獲得佳作及獎金1萬元肯定,龍華科大此次共有四組學生團隊入圍決賽、三組奪獎,成績傲視群倫!

圖為龍華科大學生團隊「M-Robot智慧型移動式多功能步態訓練系統」作品,榮獲第二屆TBI全球傳動智能自動化創意實作競賽亞軍殊榮及獎金10萬元。。
圖為龍華科大學生團隊的「單軸機器人視覺伺服水平式並聯機械手臂」獲得季軍、獎金8萬元殊榮。
圖為龍華科大學生團隊的「氣動式幼兒下肢步態復健訓練系統」,獲得佳作及獎金1萬元肯定。

本次競賽主題,涵蓋生活與工業應用等之智能自動化等相關創意實作,龍華科大此次入圍決賽的四組團隊,皆由該校機械工程系李聯旺副教授指導,獲得亞軍「M-Robot智慧型移動式多功能步態訓練系統」的學生團隊成員是呂宇峯、紀昆宏、李宗薪及張峰銘;該創作主要用於中風和腦損傷患者的行走功能復健,除行走功能外,系統主要搭配懸吊減重支撐系統,確保患者軀幹的穩定性,消除患者怕跌倒的心裡恐懼及平衡反射的需求,並增強髖、膝及踝關節的協調性與穩定性,大幅改善患者的平衡功能與步行能力,對於患者進行正確步態模式的復健訓練,有很大助益。

獲得季軍作品是「單軸機器人視覺伺服水平式並聯機械手臂」,學生團隊成員為羅奕勛、魏德昇、白雲皓及謝政宏;該創作針對食品包裝、藥品、醫療、機械加工、半導體晶片製造與封裝等領域對視覺伺服機械手臂之需求,結合視覺量測與運動控制技術,設計單軸機器人視覺伺服水平式並聯機械手臂,並進行運動學分析與控制系統開發。在機構設計上,採閉合鏈方式,將單軸機器人排列成水平形式的幾何結構,大幅提升並聯機械手臂的水平工作空間,並搭載碳纖維連桿機構與萬向接頭,有效降低工廠傳統致動平台體積大佔空間的缺點。

另外,「氣動式幼兒下肢步態復健訓練系統」,學生團隊成員包括陳瑞鵬、張景翔、王嘉弘及吳哲安,該作品根據復健醫學理論,針對目前市面上現有的下肢步態訓練系統,多數均以馬達進行驅動減重的缺點,改以氣壓傳動方式設計減重支撐系統,在結構上左右對稱受力均勻平衡,使訓練達到更好的效果,也獲得評審青睞,獲得佳作肯定。

龍華科大葛自祥校長除嘉許李聯旺老師與學生團隊的優異表現外,並指出,因應我國生產力4.0之發展,該校除積極開設三創課程,以強化學生創新、創意、創業各領域所需之知識及技能外,並開設跨領域學程,整合機電、自動化技術轉化成創新智能產品,以有效促進產學合作,提升智能自動化產業技術;同時鼓勵學校師生參與國內大型發明競賽及展覽,為學校爭光。目前該校已有多項專利商品化,此次獲獎充分展現師生創新研發的豐沛能量。