這是一段JS語法,如果您無法使用,請直接點選連結至內容介紹頁面 呷霸哩長期照護網獲肯定!龍華資管系師生參加「99年度全國技專校院學生專題競賽暨成果展」護理與保育組得佳績

呷霸哩長期照護網獲肯定!

龍華科大潘亞東研發長(左一)馬芳資指導老師(右二)與得獎同學合影
龍華科大參賽師生合影(第一排由右至左為馬芳資老師、林怡佳、高莉菱同學;第二排由右至左為許智傑、廖賴國、陳慧盈、呂沛珍同學)
呷霸哩長期照護系統之一
呷霸哩長期照護系統之二

(中央社訊息服務20100622 13:31:25)龍華科技大學資管系林怡佳、呂沛珍、許智傑、陳慧盈、高莉菱、廖賴國等六位學生,由資管系馬芳資老師指導,參加「99年度全國技專校院學生專題製作競賽暨成果展」,以專題「呷霸哩長期照護系統」榮獲護理與保育群「第一名」。全國大專校院報名參與該競賽總件數高達1,712件(護理與保育群有89件),共有130隊進入決賽,並於本月3日至5日假南港軟體工業園區舉行決賽暨成果展。

隨著高齡人口的增加,對於老人長期照顧及安養機構就養之需求亦隨之增加,我國老人長期照顧及安養機構總數計1,074所,其中小型養護型機構計865所,占80.54%最多。小型機構規模小、人員少、照護服務工作量大,因此如何運用資訊技術來協助小型養護機構營運是重要的課題,該專題團隊經由實地訪談照護機構,瞭解其資訊需求,進而構思利用Web技術以建置「呷霸哩長期照護網」和「呷霸哩長期照護系統」。

「呷霸哩長期照護網」提供安養機構簡介、環境設施、照護服務項目、活動內容、交通方式等相關資訊,並針對家屬提供老人健康狀況、服藥資訊、付費明細、緊急救護和遠距視訊等查詢功能。而「呷霸哩長期照護系統」提供照護人員、行政人員和系統管理者,進行維護和管理中心之各項資料,並對網站資料加以更新維護。

龍華科大資管專題團隊表示,長期照護資訊系統運用資訊科技的輔助,強化機構的內部管理,讓資料的建立和維護更有效率,把節省下來的時間,用於照護服務工作,提昇老人照護的服務品質,並藉此系統提供小型養護機構一個參考模式,期盼能加強資訊化功能,建立與家屬溝通的網路平台,讓老人照護和收費資訊能更加透明,以建立誠信而能永續經營。

照片說明:教育部技職司林騰蛟司長(左四)頒發龍華科大資管系參賽師生護理與保育群第一名獎項

附註:以上內容同步刊載中央社訊息平台