這是一段JS語法,如果您無法使用,請直接點選連結至內容介紹頁面 「原」來你一直都在 龍華科大舉辦部落講堂多項活動體驗原民文化

媒體報導》 公民新聞 經濟日報 國立教育廣播電台 民眾日報 勁報 民眾網 桃園電子報 OwlNews
龍華科大舉辦部落講堂,學子手作鑰匙圈,認識琉璃珠對排灣族的重要性。
發佈日期:2022-03-15

「原」來你一直都在,龍華科技大學原住民族學生資源中心為讓更多師生認識及了解原住民文化,除了與原動力社團共同辦理部落講堂課程外,並與龍華學生會陸續舉辦多項跨校性校際聯合及校內活動,透過學生會及社團合作,不僅提高學子活動參與率,更希望藉由活動,積極推展族群多元文化融合。

傳統文化體驗營藉由回歸傳統生活型態方式,讓參與學生體驗泰雅族狩獵生活。
傳統文化體驗營學員必須自己用竹子製作竹杯、竹碗、竹筷。
部落講堂-傳統美食體驗課,讓學員品嚐阿美族野菜佳餚。

開學後,龍華科大原民中心陸續舉辦理「原住民新生關懷座談會」、「原聲響起-部落音樂會」及「山的呼喚-部落傳統文化體驗營」、「部落講堂」等活動。其中,又以部落音樂會獲得許多校內師生們的喜愛。這項活動邀請具有排灣族身份的團長所領軍的新生代A Cappella團體「留聲樂團」,表演改編後的傳統歌謠,如:卑南族-南王系之歌、排灣族情歌-奈何、鄒族-Miyome等。透過純人聲的演唱及表演詮釋,讓許多龍華師生感受到不一樣的原住民傳統音樂饗宴。

另外,傳統文化體驗營則藉由回歸傳統生活型態的方式,讓參與學生對原住民文化有更深一層認知,也更加了解原住民文化的發展脈絡。此次的體驗活動,特別安排至新竹縣五峰鄉桃山部落。課程充分讓學員體驗部落早期泰雅族的狩獵生活,從一開始的電光石禮砲製作,代表歡迎學員們到訪部落,隨後學員必須自己用竹子製作竹杯、竹碗、竹筷,還要認識野菜、採摘、合力搬材升火料理晚餐,最後是製作捕捉山豬陷阱和弓箭射擊,讓不少學員大呼過癮,對原民狩獵文化有更深刻體驗,獲得學員們高度認同,紛紛表示下次還要來參加,希望以後能辦理更多天的體驗活動。

而原資中心與原動力社共同辦理的部落講堂,手作琉璃珠鑰匙圈課程,講師藉由介紹材料讓學員認識琉璃珠對排灣族的重要性,以及每顆珠子所代表意義。過程中,學員們都非常用心學習每個製作環節。傳統美食體驗課則是讓學員品嚐平日阿美族人常食用的野菜佳餚,並藉由了解食材的獲取及製作方式,進一步認識阿美族的飲食文化。

原資中心主任、王延年學務長表示,為發展校園多元文化特色,龍華科大自106年即成立該中心,提升校內原民學生學習與生活輔導成效,包括提供原民學生轉介系職涯導師輔導、提供助學金等各項資源與協助。

王延年指出,教育部將原資中心納入高教深耕計畫,給予更多教學輔導資源,強化原資中心運作機制。龍華科大原資中心希望透過所辦理的各項活動,能讓原民生對自己族群產生驕傲與認同,也讓師生們主動接近並了解原住民族文化,最終讓學校成為建構族群融和、友善校園的最佳典範。

聯絡人龍華科技大學 秘書室