這是一段JS語法,如果您無法使用,請直接點選連結至內容介紹頁面 龍華科大設原民資源中心 學生暑期返鄉服務體驗文化傳承
龍華科技大學LOGO及標題 GOOGLE查詢
Loading
龍華科技大學教務處LOGO圖示
 更新日期: 2017-09-14


▌校園新聞

龍華科大設原民資源中心 學生暑期返鄉服務體驗文化傳承

分享到Facebook按鈕

為發展校園多元文化特色,龍華科技大學今年設立原住民族學生資源中心,提升校內原民學生學習與生活輔導,中心在暑假招募原民學生擔任志工返鄉服務,希望藉由活動,除增進學生對自身文化的驕傲與認同外,同時體驗文化傳承及服務助人的真義。

圖為龍華科大原民學生志工團,前往花蓮撒固兒部落返鄉服務,部落長輩們做氣球笑開懷。
圖為龍華科大原民學生志工團,前往花蓮撒固兒部落返鄉服務,部落長輩們做氣球笑開懷。
圖為龍華科大原民學生志工團,與部落長輩親切互動。
圖為龍華科大原民學生志工團,與部落長輩親切互動。

暑期原民志工返鄉服務團隊前往花蓮市郊國興里的撒固兒部落,當地原住民族為撒奇萊雅族,居民多為年長者及小孩,因此隔代教養及獨居老人情形相當普遍,也是志工團隊的關懷服務重點。

志工團隊一行由國福社區發展協會人員引導,前往部落活動中心並走訪部落小學─國福國小,替老人們量測並記錄血壓,陪著阿公阿嬤一起畫畫、折氣球、做運動操等團康活動,也為國小學童們進行課業與生活輔導。

團隊成員胡啟偉說,帶著阿公阿嬤一起折氣球,感覺老人們真的很像小孩子,對每一項沒接觸過的事物,都會感到好奇並且很認真的想要學習。過程中,阿公阿嬤儘管嘴裡說怎麼這麼難折,但還是很堅持的要自己親手折氣球,不假他人之手;而且他們也發現到部落裡的阿公阿嬤,每個人都很有精神,開朗認真地過生活。

團員劉家琪也說,小朋友及長輩們的共同點,就是都擁有單純及天真無邪的笑容,只要一點點就能感到心靈富足。經過這次的返鄉服務,她體悟到自己獲得的更多,也默默在心中許願,期許自己能夠再次回歸純樸並積極奉獻家鄉。

劉家琪認為,雖然同是原住民的身分,但到了不同的部落,也感受到了每個部落的風土民情及文化皆不盡相同,同時發現到這次服務的部落,其文化習俗被入侵的程度較高山部落更為嚴重,讓大家體認到文化融合下所帶來的衝擊是如此巨大,也更想多盡一分心力,希望原民各族群的文化得以傳承永續。

聯絡人
龍華科技大學 秘書室
姓名:李強生
電話:82093211#2012
信箱:lcs222@mail.lhu.edu.tw

附註:以上內容同步刊載twEnews

回上一頁