這是一段JS語法,如果您無法使用,請直接點選連結至內容介紹頁面 龍華科大邀佘雪絹分享旅俄遊歷 鼓勵學子拓展國際視野
龍華科技大學LOGO及標題 GOOGLE查詢
Loading
龍華科技大學教務處LOGO圖示
 更新日期: 2017-04-18


▌校園新聞

龍華科大邀佘雪絹分享旅俄遊歷 鼓勵學子拓展國際視野

分享到Facebook按鈕

龍華科技大學學務處日前邀請作家佘雪絹女士蒞校,分享著作「等待下一個奇蹟-愛麗莎旅俄小簡」並進行專題演講,暢談其旅居俄羅斯六年六個月的見聞與生活經歷,除揭開國人較為陌生的神祕國度面紗外,也讓龍華學子深刻了解當前國際局勢及俄羅斯的政經情勢,拓展國際視野。

圖為龍華科大邀請作家佘雪絹(左)蒞校演講,暢談其旅居俄羅斯六年的所見所聞,學務長王延年教授並代表學校致贈感謝狀。
圖為龍華科大邀請作家佘雪絹(左)蒞校演講,暢談其旅居俄羅斯六年的所見所聞,學務長王延年教授並代表學校致贈感謝狀。

「等待下一個奇蹟-愛麗莎旅俄小簡」作者佘雪絹女士,為我國外交部亞西及非洲司陳俊賢司長夫人,曾隨夫婿派駐美國紐約、芝加哥、加拿大多倫多、南太平洋索羅門群島及俄羅斯等地,長達30多年國外生涯,閱歷多采多姿。

佘雪絹表示,2008至2015年期間,她隨外交官夫婿派駐俄羅斯,儘管身為外交官眷屬,駐外經歷已相當豐富,但她甫到俄羅斯,仍感受到強烈的文化衝擊。佘雪絹說,儘管近年來由於盧布持續貶值,讓俄羅斯經濟暫時蕭條,但是放眼全球,沒有人能夠忽視這個經濟規模超過1億4,000萬人口、橫跨歐亞大陸、全球面積與自然資源名列前茅的超級國家,也讓她重新認識斯拉夫這個傳統戰鬥民族的獨特性及多元面貌。

「俄羅斯人非常以其國家自豪!」佘雪絹從歷史文化娓娓道來。歷經脫離蒙古人統治、彼得大帝率全國西化圖強、拿破崙征俄失利,俄羅斯雖然經歷多次外族入侵,並且在結束沙皇帝制後旋即關入共產鐵幕,最終仍然脫離極權統治,逐步朝向民主化及富裕社會邁進。

也正因為多次遭逢外族入侵的慘痛經驗,俄羅斯人對於國家認同非常強烈,儘管現任總統普丁因2014年強行併吞原屬烏克蘭的克里米亞半島,歐盟及美國對其實施經濟制裁迄今尚未解除,普丁在俄羅斯人民的聲望及支持度仍相當高。而每年的5月9日是他們的「勝利日」,紀念其二次大戰對抗納粹德國的衛國戰爭勝利,全國都歡欣鼓舞,舉辦各種慶典,更藉以凝聚全民共識。

佘雪絹說,旅居俄國期間,她經常寫日記典藏這個美如童話的國家,並透過獨特角度,細膩觀察駐在國當地的風俗與人情。即使回到臺灣後,對於俄羅斯的親身經歷仍然津津樂道,因此她將長達六年六個月的旅俄見聞與生活體驗,詳實紀錄在《等待下一個奇蹟:愛麗莎旅俄小簡》這本著作當中,並以臺灣人的角度重新詮釋這個國家,希望讓刻版印象中神秘的俄羅斯,能成為國人熱情感性的好朋友,更希望現場聆聽的龍華師生,能夠從中拓展國際視野,並瞭解當前國際局勢。

聯絡人
龍華科技大學 秘書室
姓名:李強生
電話:82093211#2012
信箱:lcs222@mail.lhu.edu.tw

附註:以上內容同步刊載twEnews

回上一頁