這是一段JS語法,如果您無法使用,請直接點選連結至內容介紹頁面 龍華科大辦物聯網論壇 聚焦老人照護與智慧醫療技術
龍華科技大學LOGO及標題 GOOGLE查詢
Loading
龍華科技大學教務處LOGO圖示
 更新日期: 2017-06-12


▌校園新聞

龍華科大辦物聯網論壇 聚焦老人照護與智慧醫療技術

分享到Facebook按鈕

近年來物聯網在智能生活上已廣泛普及,在老人長照、居家照護及智慧醫療應用上更有長足進展,龍華科技大學在北區典範科大策略聯盟成果展中,特別舉辦「物聯網應用在老人照護與智慧醫療之技術開發論壇」,邀請該校夥伴企業新漢公司物聯網事業部彭啟峰總經理及王政仁處長,分享「智慧醫療及社區照護體系之物聯網技術開發」以及「整合性血液透析資訊系統之物聯網技術開發」等主題,為即將面臨的「銀髮海嘯」以及政府長照2.0政策中,尋找妥適解決之道。

圖為龍華科大舉辦物聯網論壇,聚焦老人照護與智慧醫療技術開發應用,丁鯤副校長致開幕詞。
圖為龍華科大舉辦物聯網論壇,聚焦老人照護與智慧醫療技術開發應用,丁鯤副校長致開幕詞。
圖圖為新漢IoT事業部彭啟峰總經理分享物聯網應用於智慧安養之經驗。
圖為新漢IoT事業部彭啟峰總經理分享物聯網應用於智慧安養之經驗。

  

新漢IoT物聯網事業部總經理彭啟峰表示,銀髮族產業為一服務型態之產業,範圍涵蓋老年安養、智慧家居、資訊科技、健康管理、旅遊休閒、農業生態、商業物流、物業管理、國際交流等各面向,在中國及台灣人口日益高齡化的趨勢下,衍生的新興商機無限。

彭啟峰除分享該公司近年來在中國大陸致力於老年產業的研究與市場開發經驗外,他特別強調,銀髮族產業必須以提供優質的服務品質為要務,除滿足老年人口結構多元化、深層次的需求外,更進一步透過物聯網的力量與智慧醫療技術開發應用,讓遠在外地的子女能夠隨時掌握家中長輩的近況與需求,適時給予回饋與協助。   

另外,新漢公司王政仁處長則表示,透過物聯網在血液透析管理上串聯所有的設備及軟體,能夠大幅減少醫護人員的負擔,進而提升整體醫療品質。而透過排班系統的電子化應用,能夠讓過往需要大費周章的排班制度在十分鐘之內迅速完成,也為醫療在人力資源分配上提供更寬裕的調度與安排。目前該套物聯網應用的血液透析管理系統,已運用在中國大陸多所大型醫院,成效顯著並廣受好評。   

論壇結束後,兩位講者與台下交流互動熱絡,演講中的許多議題更被再次提出並深入討論,希望為整體智能醫療體系之規劃找到一個最適解答,讓醫療品質更加精進、醫療效率更加優化。

龍華科大丁鯤副校長表示,台灣社會即將面臨「銀髮海嘯」,政府也力推長照2.0政策,尋找因應之道。該校也將在既有工業4.0的智慧技術基礎下,結合物聯網新型態服務,培育相關專業人才及產學合作。也期許日後透過北區典範科大策略聯盟各校的努力,為整體性之老人長照及智能居家照護做最完善的規劃,為日趨高齡化的台灣社會注入新的活力,讓「安老一生」不再只是口號,而是實質的社會服務。

聯絡人
龍華科技大學 秘書室
姓名:李強生
電話:82093211#2012
信箱:lcs222@mail.lhu.edu.tw

附註:以上內容同步刊載twEnews

回上一頁