這是一段JS語法,如果您無法使用,請直接點選連結至內容介紹頁面 世紀領袖文教基金會盧蘇偉執行長蒞龍華科大演講 分享「新世代的『心』教育」理念
龍華科技大學LOGO及標題 GOOGLE查詢
Loading
龍華科技大學教務處LOGO圖示
 更新日期: 2017-06-12


▌校園新聞

世紀領袖文教基金會盧蘇偉執行長蒞龍華科大演講 分享「新世代的『心』教育」理念

分享到Facebook按鈕

龍華科技大學廿七日舉辦導師知能研習,邀請世紀領袖文教基金會盧蘇偉執行長蒞校演講,盧老師以自身經驗出發,分享「新世代的『心』教育」理念,他認為應鼓勵學生抱持正向態度,把每個學生視為天才,發掘其優勢與能力,讓學生獲得成功的經驗,他就會更有自信地面對各項挑戰。

圖為龍華科大導師知能研習,邀請世紀領袖文教基金會盧蘇偉執行長與教師分享「新世代的『心』教育」理念。
圖為龍華科大導師知能研習,邀請世紀領袖文教基金會盧蘇偉執行長與教師分享「新世代的『心』教育」理念。

盧蘇偉老師說,他在八歲時因罹患日本腦炎導致記憶力受損,智商只有70,直至小學五年級才學會認字,國中念特殊教育班,而後花了七年,考了五次大學,終於進入警察大學犯罪防治系。幸運的是,大二時遇到馬傳鎮教授,經由其輔導,發現他在邏輯、分析方面具特殊天分,因而找到適合自己的學習模式。
「小孩對未來有甚麼期待與夢想?將來做甚麼工作會覺得幸福?他可能都說不知道」盧蘇偉說。但他認為,在找到孩子的夢想前,可以讓他先知道甚麼是他不要的。

盧蘇偉並以自身在地方法院擔任少年保護官輔導受保護管束的孩子為例,在輔導孩子的過程中,「要為孩子找到努力的理由」盧蘇偉說。他每一次都會問輔導的孩子:「你對你人生的期待是什麼?」、「十年、二十年後,你希望自己成為什麼樣的人?做什麼樣的事情?」。他說,孩子常常不是不願念書,而是不知道自己為何而讀,沒有努力的理由跟願景。因此,教育孩子會思考是件重要的事,讓孩子確認目標後,將會化被動為主動,知道所做的一切是為了自己,不是為了父母或老師,他們才是自己的主人。

盧蘇偉強調,很多學生在學習歷程中並不是學不會,而是找不到學習的方法。而老師們要做的就是要不斷鼓勵學生抱持正向態度,把每個學生視為天才,發掘其優勢與能力,讓孩子有成功的經驗,他就會更有自信地面對各項挑戰,進而讓他在人生道路上愛自己、賞識自己,相信自己是獨特的且擁有無限潛能。

盧蘇偉老師同時也分享近年來對飛行少年的教育與投入,鼓勵老師做孩子的生命貴人,不要放棄任何一位學生,持續對學生付出關愛,希望學生因遇到我們而有所改變,日後他們也會有能力繼續傳承,在自己的生命中開花結果。

聯絡人
龍華科技大學 秘書室
姓名:李強生
電話:82093211#2012
信箱:lcs222@mail.lhu.edu.tw

附註:以上內容同步刊載twEnews

回上一頁