這是一段JS語法,如果您無法使用,請直接點選連結至內容介紹頁面 「2016人工智慧單晶片電腦鼠暨機器人國內及國際邀請賽」 龍華科大一舉奪下12獎 成為本屆大贏家

由教育部主辦,龍華科技大學承辦之2016第十二屆「人工智慧單晶片電腦鼠暨機器人國內及國際邀請賽」,於9月11日假龍華科大學生活動中心盛大舉行。

圖為龍華科大葛自祥校長於開幕式致詞。
圖為龍華科大學生與國際參賽選手交流。
圖為「2016人工智慧單晶片電腦鼠暨機器人國內及國際邀請賽」競賽現場。

此次大賽邀請世界赫赫有名的電腦鼠選手來台參賽,國際邀請賽隊伍中包含英國、美國、新加坡、日本及大陸華中科技大學、天津大學、成都信息工程大學等22位國際賽選手,為歷年來參賽人數最多的一次。國內高中職與技專校院的參賽隊伍則有42所學校、252支隊伍,盛況空前。

今年競賽國內組選手分為大專校院及高中職學生兩組,競賽內容為「人工智慧電腦鼠走迷宮」、「人工智慧競速自行車」、「人工智慧線迷宮鼠」、「智慧家庭機器人」四項。國際組則是「人工智慧古典電腦鼠走迷宮」、「人工智慧半尺寸電腦鼠走迷宮」、「人工智慧競速自行車」,合計共867位國內、國際參賽選手與指導老師一同參與競賽,高手雲集競爭激烈,各項競賽分組前三名名單詳如下表。

龍華科大電子系蔡欣翰、鄭騫、廖桓頡、林佩儀、林伯鑫、李軍廣、洪瑞鴻、陳俊吉與吳昭毅同學在蘇景暉、黃信雄與李齊雄三位教授指導下,榮獲國際組人工智慧電腦鼠走迷宮第二名、國際組人工智慧競速自走車第一、三名及大專組人工智慧電腦鼠走迷宮第一、三名、大專組人工智慧競速自走車第一、二名等多個獎項。除了高中職組之競賽外,龍華科大於每一競賽項目皆拿下名次,充分展現該校人工智慧型機器設計團隊之實力雄厚。

龍華科大葛自祥校長恭喜電子系獲獎同學,表示該項賽事須透過選手實際動手製作電腦鼠,結合「學」、「用」,從無到有打造電腦鼠的過程,是最能體現技職體系「務實致用」精神的活動。今年大賽有多位國際參賽選手共襄盛舉,期望選手們透過彼此相互觀摩交流,有效激發同學們持續學習的動機與興趣,提升技專校院學生專業實作應用能力。

此次競賽各分組優勝名單如下:

人工智慧電腦鼠走迷宮 (大專組)
名次 學校 隊名 指導老師 參賽選手
第一名 龍華科技大學電子工程系 Diu-Gow 4 蘇景暉 李齊雄 蔡欣翰 鄭 騫
第二名 南臺科技大學電子工程系 Ki Siao 黎靖 余兆棠 陳盈兆 賴建勳
第三名 龍華科技大學電子工程系 Hippo C2 蘇景暉 李齊雄 廖桓頡 林佩儀

人工智慧電腦鼠走迷宮 (高中職組)
名次 學校 隊名 指導老師 參賽選手
第一名 光啟高中資訊科 所向無敵 胡立民 周秀諫 蔡琳來  吳東威  王秉濂
第二名 國立竹北高中資訊科 飆速宅男 劉世能 吳永川 郭靜宜  林子溱  彭柏誠
第三名 國立竹北高中資訊科 海尼根 劉世能 吳永川 張緯浩  洪瑋駿  劉彥麟

人工智慧競速自走車 (大專組)