這是一段JS語法,如果您無法使用,請直接點選連結至內容介紹頁面 龍華科大成立「五軸加工產學聯盟」 積極培育精密加工產業人才

龍華科大成立「五軸加工產學聯盟」 積極培育精密加工產業人才

龍華科技大學於5月19日舉行「105年度五軸加工產學聯盟實務增能人才培育大會」,由葛自祥校長與台灣奧奔麥科技股份有限公司、達康科技國際股份有限公司及睿志科技有限公司等五軸加工專用軟體代表共同簽訂策略聯盟協議書,進行五軸人才培訓工作。全國總工會秦嘉鴻理事長、林口工二產協會葉德勝理事長、樹林工業區產協會詹正昌理事長等50家廠商公司代表及北區各職校教師,均到場參加龍華科大與企業的產學聯盟大會。

圖為龍華科大葛自祥校長與台灣奧奔麥科技股份有限公司、達康科技國際股份有限公司及睿志科技有限公司進行簽約儀式。
圖為龍華科技大學五軸加工產學聯盟現場與會貴賓。

葛自祥校長於致詞時表示,為因應政府推動生產力4.0政策,該校除於電子工程系建立SMT實驗室,引領學界產學媒合示範教學,更於機械工程系積極培養五軸精密加工產業人才。隨著複合化加工時代來臨,當今加工產業以零件的少量多樣化及高精度的加工為訴求,而五軸加工機使加工件可一次性於機台上完成加工程序,並減少因零件拆裝所造成的誤差之特色,成為精密加工產業重要趨勢。故龍華科技大學特於該校機械工程系購置3台五軸精密加工機,提供學生專業知識學習及實機操作演練之機會。

此企業聯盟成立後,將提供業界五軸加工實務訓練課程,結合產業界共同協助在校學生參與實務專題及大四一整年校外實訓環境實習。並藉由共同建構之五軸精密加工產學聯盟網站,提供五軸加工就業媒合平台,辦理技術交流論壇、五軸加工技能競賽,另參考現行CNC銑床乙級證照標準,制定技術人員考核辦法,逐步訂製出業界五軸加工技術能力鑑定機制,結合產業界力量建立精密加工產業的發展。以資源共享之方式進行產學合作,培養業界所需之實務人才。

龍華科大亦表示該校執行教育部技職再造-精密加工技優人才培育計畫,陸續輔導學生考取CNC銑床乙級證照,同時進行五軸加工之教學。透過產學聯盟之方式,業界專家到校協同授課、相關軟體支援、學生專題製作輔導及大四一年之校外實習合作,對於未來產學就業媒合將有極大助益。於會後,時碩科技股份有限公司、印象模型有限公司及皓澤精密有限公司等,亦均主動表示欲加入龍華科大精密加工技優培育計畫,共同培養新興產業人才。