這是一段JS語法,如果您無法使用,請直接點選連結至內容介紹頁面 故宮前院長周功鑫博士蒞臨龍華科大 分享文創商品如何普及

故宮前院長周功鑫博士蒞臨龍華科大 分享文創商品如何普及

龍華科大為增加學生對文化的深度,及促進學生創意,於12月10日邀請國立故宮博物院前院長周功鑫博士蒞校演講,以「中華文化如何普及化」為題,分享如何運用新的文創商品讓故宮再創高峰。

龍華科大林如貞副校長致詞
周功鑫前院長演講
與會人員大合照

周功鑫博士曾於國立故宮博物任職超過20年,也任職過院長,還於輔仁大學成立博物館學研究所,現職為輔仁大學博物館研究所講座教授。

周功鑫博士此次介紹他們最近策劃的文創商品:《圖說中華文化故事》叢書,叢書編寫首先集中在戰國時期、漢代、唐代及宋代四個中華文化蓬勃發展的大時期,目前已出版《戰國成語與趙文化》套書。周博士並以《負荊請罪》此一冊為例,書冊詳細介紹此事的前因後果,在故事插圖中生動的描繪情節內容,並於其後附上故事背景、成語應用、圖畫知識等段落。圖畫知識即是插圖中服飾、建築、擺設、馬車、用器等圖像考據來源,以插圖和照片對照來呈現。

周功鑫博士表示,此套書是為青少年編繪,藉成語為媒介,讓青少年除了從中學習到成語,同時也獲得歷史、文化、藝術及古代生活美學的知識,並且以生動活潑的圖畫讓學生們在輕鬆愉快的學習狀況下,進入了中華文化的堂奧,讓孩子們從小陶冶出文化的素養,成為有教養、有自信、有內涵、有想法、有作為的人。

龍華科大林如貞副校長表示,在校內同學除了追求專業知識和考取證照外,也要留點時間增進文化的深度,才能從中汲取創意來發揮。院長擁有如此資深的故宮經歷,日日浸淫於古文物之中,但她的思想卻沒有被古文物限制住,反而前衛且充滿創意,即是文化累積的成果。