這是一段JS語法,如果您無法使用,請直接點選連結至內容介紹頁面 龍華科大自製雷射3D列印設備 並成功應用於生醫產業
龍華科技大學LOGO及標題 GOOGLE查詢
Loading
龍華科技大學教務處LOGO圖示
 更新日期: 2017-06-12


▌校園新聞

龍華科大自製雷射3D列印設備 並成功應用於生醫產業

分享到Facebook按鈕

「印一個關節?!」對,腿疼嗎?劉福興老師印一個關節給你!

3D列印不只能製作模型與公仔,此技術能應用於珠寶、服飾、食品、機械、電子、模具、汽車、航太、軍事以及生物醫療等領域,應用範圍廣泛,將成為未來的關鍵產業。有鑑於此,龍華科大成立3D列印實驗室,並在主持人機械系劉福興教授及眾人的努力之下,成功自行製造雷射3D列印設備,發展積層製造技術,研發生醫陶瓷材料應用於人造骨骼,目前已發表二十多篇學術論文、獲得六項發明專利、法國發明展金牌獎、研究計劃與技轉金達1500萬元。

龍華科大3D列印生醫陶瓷關節(左)、內連通孔陶瓷結構(右)
龍華科大3D列印生醫陶瓷關節(左)、內連通孔陶瓷結構(右)

美國把3D列印提昇為國家級戰略發展技術、時代雜誌評選本技術是未來十年發展最快的一種工業、經濟學人認為此技術已經悄悄開啟第三波工業革命、德國推動的工業4.0也包含3D列印技術。為因應此項技術之發展,我國經濟部、科技部與教育部也推動相關計畫。

龍華科大3D列印實驗室主持人劉福興教授與台灣大學及台大醫院的研究團隊合作,執行科技部與教育部計畫,開發生醫陶瓷材料,運用自製3D列印設備製造人造骨骼,進行骨骼缺損修復之相關研究。透過研究合作,使龍華科大學生能將專業知識與技術應用於3D列印及生醫產業,團隊研究經驗也大幅增加了學生就業競爭力。

傳統鈦金屬人工骨骼太強硬,植入後容易使人骨受損,還會有金屬離子析出對人體造成不良影響。因此龍華科大自行開發成份與機械性質接近人骨的鈣磷系生醫陶瓷材料,提高生物相容性,不會被人體細胞排斥、可持續增生。模仿真骨的多孔性人工骨骼,其內連通孔結構可使骨細胞易於生長。本項技術未來發展上,搭配3D列印技術,將可針對個人不同需求做客製化的人工骨骼或關節,在生醫界是一項重要的成果。

聯絡人
龍華科技大學 秘書室
姓名:李強生
電話:82093211#2012
信箱:lcs222@mail.lhu.edu.tw

附註:以上內容同步刊載twEnews

回上一頁