這是一段JS語法,如果您無法使用,請直接點選連結至內容介紹頁面 龍華科大再度發光於國際舞台 榮獲『2011義大利國際發明展暨發明競賽』銀牌獎
龍華科技大學LOGO及標題 GOOGLE查詢
Loading
龍華科技大學教務處LOGO圖示
 更新日期: 2017-06-12


▌校園新聞

龍華科大再度發光於國際舞台 榮獲『2011義大利國際發明展暨發明競賽』銀牌獎

          
大會頒獎現況(右一為龍華科大劉沖明副教授)

大會頒獎現況(右一為龍華科大劉沖明副教授)

處理後之生醫器械

處理後之生醫器械

參展實景(義大利西里島會場)
參展實景(義大利西里島會場)

龍華科技大學化工與材料工程系副教授兼貴重儀器中心劉沖明主任代表台灣遠赴義大利參加「2011義大利國際發明展暨發明競賽」,這個義大利著名的觀光景點,首次舉行國際發明展,受到來自世界各國民眾及媒體高度關注。該校劉沖明副教授不負眾望,以作品『奈米鑽石於生醫器械之發明』打敗來自埃及、希臘、法國、西班牙、以色列、土耳其等十七國多項作品,榮獲銀牌獎殊榮,顯示該校工程學院多年來致力推展電漿應用技術研究之創新實力備受肯定,也讓龍華科大研究能量再度發光於國際舞台。

此發明主要係利用氫氣電漿製程在鈦合金表面形成具有奈米級粒徑之鑽石薄膜(NWs),並將此奈米鑽石薄膜實際應用於生醫器械中。此為龍華科大電漿應用技術研發中心研究題目之一,主要利用電漿放電於金屬表面作改質之製程研究;而在相關製程中發現,氫氣電漿可使奈米構造之鑽石結晶與非晶質的石墨相互結合,以複合材料方式形成奈米級的薄膜附著於表面,雖然在氫氣電漿中,氫氣在整個反應機制所扮演的角色,迄今尚未有相關詳細的報導,但是在各種薄膜特性分析中發現,奈米鑽石薄膜不只於薄膜基礎特性上值得應用,在生醫相關領域上亦具備良好特性,可使金屬表面在經過電漿表面處理後,增加其生物相容性與組織癒合之特性。因此,此發明便係將此製程技術率先應用於包含骨科及牙科等生醫用植體及醫療器械上,將其研究成果實際貢獻於社會,成果非凡。

龍華科大電漿應用研發中心近期正積極彙整多項研究成果,準備參加即將舉辦的多項發明展,期藉此多元、創新、活潑之研發能量,鼓勵學子參與各項競賽,激發創造潛能,強化製作實務能力,為龍華爭取更多的殊榮,也為國家培育優秀的創意人才,為國爭光。

聯絡人
龍華科技大學 秘書室
姓名:李強生
電話:82093211#2012
信箱:lcs222@mail.lhu.edu.tw

附  註:以上內容同步刊載twEnews

回上一頁