這是一段JS語法,如果您無法使用,請直接點選連結至內容介紹頁面 慶建國百年 龍華科大舉辦「中華民國建國一百年歷史教學學術研討會」

(特別感謝:人文暨科學院通識教育中心)
陳立文教授精彩講演

何永成教授精彩講演

為慶祝中華民國建國一百年,以多元觀點豐富百年發展之內涵,龍華科技大學人科學院通識教育中心於2011年5月16日假T520教室舉辦「中華民國建國一百年歷史教學學術研討會」,參加者計有校內外學者約四十餘人,特別邀請國史館主任秘書陳立文教授及淡江大學歷史系何永成教授蒞校,分別以「口述歷史」與「歷史與領導」為題發表專題演講,為此盛會揭開序幕。

該研討會共計發表八篇論文,提供寬廣而深入的歷史知識精華:(一)發表人:王振勳(朝陽科技大學通識中心副教授),題目:〈ㄧ個鄉民社會的變遷省思─以戰後苗栗縣苑裡鎮之現代化研究成果為觀察〉,評論人:李汾陽(開南大學觀光與餐飲旅館學系副教授);(二)發表人:駱芬美(銘傳大學通識中心副教授),題目:〈唐山過台灣─清朝治台以前的漢人移民〉,評論人:雷俊玲(輔仁大學歷史系副教授);(三)發表人:黃若惠(崇右技術學院通識中心助理教授),題目:〈唐代宮廷黨派鬥爭中的睿宗〉,評論人:黃淑雯(實踐大學博雅學部助理教授);(四)發表人:王明(實踐大學博雅學部講師),題目:〈宋代宰相的相職與相權〉,評論人:洪文琪(中國文化大學史學系講師);(五)發表人:康才媛(銘傳大學通識中心副教授),題目:〈唐代權貴飲茶文化─從法門寺茶器與《茶經、四之器》比較談起〉,評論人:何永成副教授(淡江大學歷史系副教授);(六)發表人:牛道慧(龍華科技大學通識中心副教授),題目〈廣洲貿易時期旗昌洋行組織的變遷(1819-1846)〉,評論人:李汾陽(開南大學觀光與餐飲旅館學系副教授);(七)發表人:莫嘉廉(龍華科技大學通識中心講師),題目〈胡耀邦成為鄧小平第一個接班人的歷史緣由〉,評論人:吳鵬翼(龍華科技大學通識中心副教授);(八)發表人:朱浩毅(文化大學史學研究所博士生),題目:〈當代劉歆研究與《秦漢史》的書寫〉,評論人:何培齊(文化大學助理教授)。

精彩的論文發表,環繞中國古今之歷史發展,展示中華歷史悠久亙長而又風雲變幻的軌跡,藉此期激發師生學習中國歷史與文化之興趣及熱誠外,在慶祝建國百年的同時,亦展望未來百年的承繼與發展,該研討會在熱烈的鼓掌與迴響下,圓滿落幕。

附  註:以上內容同步刊載twEnews