這是一段JS語法,如果您無法使用,請直接點選連結至內容介紹頁面 高教新思維 龍華科大舉辦2010海峽兩岸應用性(技術與職業)高等教育學術研討會

龍華科大葛自祥校長致詞並介紹與會貴賓
會旗交接,上海第二工業大學胡壽根校長(左)自龍華科大葛自祥校長手中接下主辦2011年兩岸應用性高教研討會之會旗
大會主題報告現場情形
專題論壇現場情形

(中央社訊息服務20100819 10:37:58)龍華科大於8月16、17兩日舉辦「2010海峽兩岸應用性(技術與職業)高等教育學術研討會」,邀請兩岸多所院校校長及教授參與,本次主題為「高等教育新思維:創新、創意與創業」。

該研討會自1998年起,由深圳職業技術學院、北京聯合大學、上海第二工業大學、台北科技大學四所大學聯盟約定,每年舉辦兩岸技術與職業高教研討會,於北京、台灣、深圳、上海四地輪流舉行,舉辦迄今已歷12年,為促進兩岸高職(技職)教育進行學術交流、合作互動之重要橋樑。

本次兩岸參與之校長與學者十分踴躍,龍華科大葛自祥校長與林如貞副校長熱誠歡迎貴賓參與,特別邀請教育部技職司李彥儀副司長蒞臨指導,李副司長致詞表示,台灣技職教育培育出豐富人力資源,造就台灣經濟奇蹟,使今日台灣社會,經濟文化皆獲致高度發達,所以技職教育的成就深值肯定。今日參與這場兩岸技術與職業高教研討會,希望藉此會議搭起兩岸交流的橋樑,透過學術研討,深耕技職教育,發展兩岸合作的可能性,特別感謝龍華此次籌辦規劃。葛校長接著致詞表示,12年前兩岸交流不若今日熱絡,然當時此會四所發起學校,已約定聯盟每年舉辦研討會,交流學術意見,足見發起學校之遠見。今日兩岸學術會議頻繁,期盼藉此會議除加深彼此之認識,並能在會議後落實執行,以期開花結果。

該次研討會論文發表分四個主題進行討論,分別為「兩岸技職高等院校政策」、「兩岸技職高等院校經營與管理」、「兩岸技職高等院校科研合作與推廣」、「兩岸技職高等院校評鑑與教學設計」,共12位校長發表專題、45篇論文發表,並邀請兩岸學生進行對話交流。

研討會後並安排貴賓參訪台灣知名景點,如故宮、台北101、清境農場、日月潭等。兩岸與會貴賓於研討會中,相互交流研討,激發各種新意,而於景點參訪中加深台灣文化風情之認識,且增進彼此友好合作之情誼,此次活動於理性研討與知性交流中,圓滿落幕。

圖說:技職司李彥儀副司長(前排右六)、主辦學校葛自祥校長(前排右七)、林如貞副校長(前排右五)及與會貴賓合影

附註:以上內容同步刊載中央社訊息平台