這是一段JS語法,如果您無法使用,請直接點選連結至內容介紹頁面 做中學!黃春長主任至龍華分享雙軌訓練

做中學!黃春長主任至龍華分享雙軌訓練

(特別感謝:教務處)

(中央社訊息服務20100423 14:32:35)行政院勞委會泰山職訓中心黃春長主任偕同許焜仁及巫國琳二位課長蒞臨龍華科大進行職訓經驗分享與交流,該校葛自祥校長及林如貞副校長及二級以上主管列席與會。

龍華科大葛自祥校長致詞
泰山職業訓練中心黃春長主任至龍華科大分享職訓豐富經驗
許焜仁課長對雙軌訓練旗艦計畫加以介紹
巫國琳課長介紹雙軌訓練計畫

黃春長主任表示,行政院勞工委員會為消弭企業需求與青少年勞工供給之落差,並參照德國雙軌職業訓練制度(Dual System),採理論與實務雙管齊下方式,強調做中學精神與實務經驗之培養,推動「雙軌訓練旗艦計畫」(原台德菁英班),以降低教育與市場需求之落差,進而培養符合企業所需的專業人才。該計畫由泰山職業訓練中心主辦,並結合全國各參與技專院校與相關事業單位之資源,以學科教育與實務訓練雙軌模式並進,結合學校課程與實際人力需求,積極推廣執行。

黃春長主任資歷完整豐富,談話幽默風趣,除對該中心加以介紹外,同時分享職訓豐富經驗,隨後由許焜仁及巫國琳二位課長對雙軌訓練旗艦計畫加以介紹。提出該計畫結合企業、學校教育與職業訓練三面向,強化「訓練、檢定、任用」三者之關連,並確實切合市場趨勢及需求,即早培育專注優質之人才,並重視資源整合,朝質量並進,成為亞太人才輸出之願景邁進。

該校葛自祥校長回應,認為雙軌訓練旗艦計畫重視專業實務人才之養成,此精神正與學校辦學理念結合,更與學校辦學四大特色相呼應,其中創新、創意、創業與企業實習,即是重視學生創新思考與創業能力,同時積極輔導學校師生至企業實習,以增加實務之經驗,並以「龍華能否致力於某項特質而成為東方哈佛」為期許。

該計畫預計招收25歲以下(民國74年元月一日後出生)高中職或同等學歷不限科系畢業生,採獨立招生方式,待遇隨工作單位調整,而上課方式為每週在事業單位上班4日、學校上課2日,休假1天,不僅可累積專業技能與工作經驗,於畢業後取得學歷外(四技畢業取得學士學位證書;二專畢業取得副學士學位證書),工作事業單位也將擇取表現優良者加以留任,可謂一舉數得。

龍華科大將於三個系級開班授班,四技學制於電子工程系及工業管理系開班授課,其中電子系與宏達國際電子股份有限公司合作,招聘微科技高級技術員,工管系與統一速達股份有限公司合作,招聘客戶關係管理與行銷職員;二專於機械工程系開班授課,與協旭機械(股)公司、逢開有限公司、德優機械(股)公司合作,招聘工業機械員,預計4月底審核通過,待審核通過後即刻開班授課,學費比照公立學校收費標準。期以學生畢業後迅速就業,並提高學校辦學績效,落實技職教育「務實致用」理念。

圖說:龍華科大葛自祥校長致詞

附註:以上內容同步刊載中央社訊息平台