這是一段JS語法,如果您無法使用,請直接點選連結至內容介紹頁面 龍華科大舉行「2009原鄉龍華創意童玩設計暨創業競賽」

龍華科大舉行「2009原鄉龍華創意童玩設計暨創業競賽」

(特別感謝:三創中心)

(中央社訊息服務20100118 16:37:46)龍華科技大學三創中心於日前舉行「2009原鄉龍華創意童玩設計暨創業競賽」,此為龍華科大自96學年度以來定期舉辦的全校性創意競賽。競賽目的在鼓勵學生實踐創意,展現多元智能,發揮團隊合作及公平參與精神,並藉由競賽平台分享創意成果,彰顯創意思考、創新提案、創業規劃之能力,以「心智圖應用組」、「文化創意設計組」、「新創事業營運組」三個主題進行。

新創事業營運組競賽情況
心智圖組競賽實況
「新創事業營運組」商管所學生以「魔法ㄚ嬤」專題獲得第一名,由林欣吾委員(左一)頒發獎項
「文化創意設計組」企管系學生以「原鄉教育紙上遊戲」專題獲得第一名,由土干創意總監呂盈達(右一)頒發獎項

「文化創意設計組」讓學生透過原鄉的素材,如故事、精神與意義,將文化與實用相互結合,設計具有創意且含有原住民文化意涵的童玩,透過本次競賽增進學生對原鄉文化的認識並利用創意思考實現成品,展現龍華人對原鄉文化之關懷。本組競賽共有24個創意團隊計120人參賽,經過四位校內初審委員評選12件作品進入決賽。特別邀請國家文化藝術基金會資深研究員陳明輝研究員、土干創意呂盈達總監、桃園縣立南門國小林明德老師及龍華科大駐校藝術家洪新富老師擔任本次文化組競賽評審。

「新創事業營運組」鼓勵參賽者針對科技應用與服務創新的事業經營模式進行提案,期於未來能創造經濟價值。本分項共有30個創業團隊計107人參賽,選出10組38人進入決賽。特別邀請公平交易委員會林欣吾委員、晟業資產管理股份有限公司投資部蘇鵬飛副總、文化大學財務金融系林翠蓉副教授及中原大學企業管理系蔡文鈞助理教授等四位擔任評審。讓參與競賽同學將創意轉化為事業行動方案,並從中學習如何執行與撰寫創業計畫書。

「心智圖應用組」則分別以自我介紹、文章摘要(指定文章:造成肥胖的原因)、創意解題(指定問題:用新台幣100元過7天的方法)、活動規劃(指定活動:龍華科大2010跨年晚會)四個主題鼓勵學生應用心智圖展現創意思考的過程與結果。初賽總人數有114人參賽,各個主題選出10名參與決賽,入圍決賽人數計40人。特別邀請浩堿企業管理顧問有限公司孫易新總經理及王心怡老師一同擔任心智圖組評審。

參與競賽同學表示,創意競賽實際運用課堂所學理論,並透過競賽與不同系所同學彼此切磋琢磨,實為寶貴之經驗。該校三創中心表示:未來將繼續辦理相關競賽,以激發創意思考、發展創新能力,積極培養學生專業之能力,並提供不同領域學生互相競賽之平台,結合理論與實務,期以發揮最大效益為目標。

競賽圓滿結束,共頒發37個獎項,獲獎名單如下:
(一)文化創意設計組
第一名:貝斯特-原鄉教育紙上遊戲(指導老師:賴鈺晶老師及范凱棠老
    師)
第二名:Dear deer-八部合音敲敲盒(指導老師:王志旭老師)
第三名:Triangle-飯糰轉拼樂(指導老師:王志旭老師)
佳 作:新星樂園-體驗原住民打獵樂趣(指導老師:賴鈺晶老師及范凱
    棠老師)
佳 作:奶油飛隊-Butterfly鋼琴機(指導老師:王志旭老師)
佳 作:橘子時代-跳吧!原住民(指導老師:賴鈺晶老師及范凱棠老師)
佳 作:跳跳包子-跳跳卡丁棋(指導老師:王志旭老師)
(二)新創事業營運組: