這是一段JS語法,如果您無法使用,請直接點選連結至內容介紹頁面 龍華科技大學全球資訊網:::最新消息
龍華科技大學LOGO及標題 GOOGLE查詢
Loading
龍華科技大學教務處LOGO圖示
 更新日期: 2017-06-29


▌公告內容

2018電腦鼠暨機器人競賽 龍華科大獲15獎史上最佳

公告單位| Published by 秘書室
公告日期| Date 2018/9/16 下午 06:21:03
公告類別| Category
聯絡資訊| Contact Info 李強生,分機(ext.):2012
電子郵件| E-mail
相關網址| Related Link 無(No Related Links)
活動日期| Activities Day ~
公告內容| Content
2018第十四屆「單晶片電腦鼠暨機器人國內及國際邀請賽」,9月16日盛大舉行。龍華科技大學工程學院智慧機器人專班、電子系所同學及畢業校友,聯手囊括15個獎項,不僅是史上最佳戰績,更充分展現該校人工智慧及機器人設計團隊的雄厚實力。

本項賽事是由教育部主辦,龍華科大承辦,今年主辦單位持續邀請國際知名的古典與半尺寸電腦鼠、競速自走車選手來台參賽,並針對師生辦理技術學習與分享的研習營,今年共有國內、國際選手與指導老師超過500人次參與競賽。國際賽隊伍中包含美國、新加坡、日本等20位選手參賽,全國高中職與技專校院則有28所學校、164支隊伍參賽,高手雲集競爭非常激烈。

開幕式時,龍華科大丁鯤副校長首先感謝教育部長期的支持與指導。他說,本項競賽已邁入第十四屆,是最能體現技職體系「務實致用」精神的賽事。參賽者必須運用所學專業基礎,實際動手製作比賽所需的智慧輪型機器人,將「學」、「用」緊密結合。且智慧輪型機器人的製作與「工業4.0」(即生產力4.0)的核心技術息息相關,能夠引發學子們的興趣,並藉由競賽激發熱情,進而精益求精。

今年的競賽項目包括「古典電腦鼠走迷宮」、「半尺寸電腦鼠走迷宮」、「競速自走車」,「線迷宮鼠」,以及國內吸塵器機器人龍頭-松騰實業公司贊助的「智慧家庭機器人」等四項國內及國際賽,期望能藉由競賽過程,激發技職體系同學學習動機與興趣,協助學子深入學習人工智慧與機器人系統相關理論與實作技術,並透過選手間彼此相互觀摩,促進新知及技術交流,提升產業競爭力,並為國家培育優秀人才及設計能量。

另外,為配合桃園市政府推動「亞洲‧矽谷」計畫,本屆賽事由祥儀企業贊助的「相撲機器⼈」項目,以及為鼓勵國內學子投入無人車系統設計與實作而新增的「無人車競速」項目,將於10月19至21日移師至桃園巨蛋,結合陸、海、空、創客四大領域的亞洲最大全能機器人國際邀請賽中舉行。

龍華科大工程學院智慧機器人專班、電子系所同學及畢業校友,在蘇景暉、李齊雄教授指導下,表現優異,總計奪下15項大獎,其中,4個國內賽及3個國際賽項目,龍華學子囊括4項第一,成績耀眼。

電子系李聖翔與陳香吟,獲得競速自走車組第一名及智慧家庭機器人第一名;智慧機器人專班陳永凱、電子系李有名,獲得線迷宮鼠第一名、古典電腦鼠走迷宮第三名、競速自走車佳作;智慧機器人專班陳仕霖、電子系李軍廣,獲得競速自走車組第二名、古典電腦鼠走迷宮第四名;、智慧機器人專班林立中,獲得線迷宮鼠第四名。

國際賽競速自走車組部分,李聖翔與陳香吟,榮獲第一名、陳仕霖與李軍廣獲第五名、校友林軒聖、趙師葦分獲佳作;校友廖桓頡,榮獲古典電腦鼠走迷宮第一名、校友蔡欣翰則獲第四名及半尺寸電腦鼠佳作。

龍華科大表示,近年來,該校多次舉辦及參加全國性機器人競賽與國際邀請賽,皆有優異表現,同時透過跨校策略聯盟合作,積極推廣機器人課程及活動,成功帶動起北台灣高中職學校學生對於智慧型機器人學習與應用之風氣,相信不僅能夠對我國學子的技術養成有所貢獻,也能培育未來機器人時代具備相關實務應用能力之人才。
附件下載| Attachment

 2018年電腦鼠比賽-1.jpg
 2018年電腦鼠比賽-2.jpg
 2018年電腦鼠比賽-3.jpg

備註| Remarks

回上一頁 分享到Facebook