課程花絮

第三屆龍華樂齡大學學士照

104/03/18-第三屆龍華樂齡大學學士照

這天樂齡大學寫下新的記錄:第三屆龍華樂齡大學學士照團拍!由平均年齡64歲、共26位學員全數參與,每位叔叔阿姨精心打扮開心參與本中心為大家準備的學士服團照,也邀約家人一起見證圓夢的時刻!

素描水彩課

104/10/28-素描水彩課

開學第二天上完素描水彩課後大合照

參訪花絮

探索大稻埕人文歷史風采

104/05/26-探索大稻埕人文歷史風采

學員在捷運站集合,開始一段台北懷舊之旅!由校內老師帶領與解說之下,讓學員瞭解許多藏在台北某處的驚喜!有時候我們走過路過,原來這些建築物、醫院、警察局、學校、廟宇及街道,甚至是一個轉角,背後都是一段精彩的故事。

歷史博物館

104/05/16-歷史博物館

參觀歷史博物館典藏內容,引發學員對文化脈絡的興趣與瞭解,並配合當期展覽主題及專題之研究出版展覽圖錄,以圖文並茂方式,提供了解歷史藝術最佳入門途徑。

內湖防災科學教育館

104/05/07-內湖防災科學教育館

高齡者居家安全概念逐漸重要!由中心人員帶領學員至台北市內湖區防災科教館參觀,並透過館內專業導覽人員解說,讓學員瞭解火災防治的重要,以及CPR急救講習、地震與火災安全逃生機制等,學員實際體驗地震屋從輕度到嚴重地震的幅度,也親身體驗發生火災時在黑暗中應該如何處變不驚逃生,提昇學員災害應變能力。

懷舊風情-古意艋舺

104/01/08-懷舊風情-古意艋舺

艋舺為台北市的發源地,其歷史故事有百年以上;學員在捷運站集合,由校內老師的解說之下,帶著學員走入時光走廊,包含剝皮寮懷舊逛老街與清水巖祖師廟散步等,體驗懷舊艋舺風貌。

台北市立美術館

102/11/06-台北市立美術館

由校內美術老師及推廣教育中心人員帶領學員至台北市立美術館欣賞書畫展及攝影展,經由館內人員及美術老師的解說,讓參觀美術館不僅是「看晝」,而是要「懂畫」及「讀畫」,甚至瞭解畫作中更深層的意境,讓學員對於美術及書畫有更深的認識,並運用在樂齡大學攝影教學及美術課程的學習成果,學員將參觀美術館的心得運用在攝影、素描或水彩實作課程裡。