龍華科技大學LOGO及標題 GOOGLE查詢
Loading
龍華科技大學總務處LOGO圖示
  更新日期: 2017-06-15


▌輔導股長專區

(一)歡迎「輔導股長」

歡迎大家成為這學期的輔導股長,從現在起,你就是班上散播溫暖的心靈種籽!在同班的日子裡,大家朝夕相處,共同分享喜怒哀樂,只要你願意,花多一點點的心力,留意、傾聽、關懷、向周遭伸出你有情的手,就能協助同學盡快獲得適當的資源及幫助。

當你發現身旁的同學有不同於平日的表現,或是碰上一些困難而無法解決時,身為心靈種籽的你,可以試試下列方法來幫助他們:

  1. 觀察同學狀況,評估自己是否能夠提供協助。有時,你什麼也不必做,只要花一些時間聽聽對方說話,對方就會覺得心情好很多。
  2. 如果你發現,同學的困擾可能需要由老師來幫忙他,那麼你可以適時地建議或陪伴同學前來接受諮商中心的協助。在建議的同時,原則上要尊重同學的意願,不必強求同學非接受不可。
  3. 當你瞭解同學的狀況時,請你為他保密。因為他一定是信任你才願意告訴你,卻不一定想讓其他人知道。然而,如果你發現同學有自我傷害或是傷害他人的想法,甚至已經付諸行動,為了他或者其他人的安全著想,請你一定要告訴諮商中心的老師們,我們會以適當的方式介入,提供他們協助。

∼謝謝你們的付出,龍華將因為大家而充滿更多溫暖與希望∼

(二)輔導股長的服務工作

  1. 奇數週(第三週【3/11-3/17】、第五週【3/25-3/31】、第七週【3/8-3/14】、第十一週【5/6-5/12】、第十三週【5/20-5/26】、第十五週【6/3-6/9】、第十七週【6/17-6/23】)請自選時間至諮商中心簽到,並繳交輔導股長服務紀錄表。若請人代理,須於簽到部份簽上代理人姓名。
  2. 協助宣傳諮商中心各項活動與可使用的資源,活動如團體、工作坊、職涯演講、大型職涯活動等,並鼓勵同學們踴躍參加。
  3. 主動關心同學,若發現同學有需求,可鼓勵並陪伴前來諮商中心尋求協助。
  4. 積極參與諮商中心舉辦的各項活動。

(三)輔導股長訓練

為了協助輔導股長能輕鬆上手、完成輔導股長的任務。每學期辦理三次訓練:

  1. 期初輔導股長訓練。
  2. 大一輔導股長座談。
  3. 期末交流及感謝座談。

(四)優良輔導股長獎勵辦法

  1. 為了感謝輔導股長整學期的辛勞與付出,若以下任務皆達成,將予以敘獎乙支、服務證明乙張、禮券乙份
  2. 座談會皆出席。
  3. 奇數週每次皆至諮商中心簽到。
  4. 奇數週每次皆有繳交服務紀錄表。
  5. 完成這學期輔導股長工作任務。