龍華科技大學LOGO及標題 GOOGLE查詢
Loading
龍華科技大學稽核處LOGO圖示
分隔線
龍華科技大學>進修部>學雜費各類減免、就學貸款、分期付款專區
龍華科技大學職涯發展
龍華科技大學進修園地
  更新日期: 2014-11-13


▌常見問題
學位 ( 畢業 ) 證書為何不貼照片?

連續三年來,每年都有進修部或進修學院的同學反應,希望學校頒發的學位 ( 畢業 ) 證書,最好能貼上 ( 穿著學士服的 ) 大頭照,使證書看起來比較有份量。甚至,有一個班級建議,如果學校人力不足,該班同學願意義務服務,幫忙貼照片。

同學們從小到大,歷經國小、國中、高中職及專科學校,畢業時所獲頒的畢業證書,多數都貼有照片。尤其是,進修部 / 學院的同學半工半讀,終於能夠圓「大學夢」,戴上學士帽,希望大學的學位證書,能貼上學士照片,這個心願,主任能夠諒解。

然而,學位證書要不要貼照片?教育部未做規定,授權各校自行決定。早期,各大學的學位證書,多數貼有學士照片;然而,近年來,國內各大學的學位證書,多數都取消貼照片的規定 ( 不知為何? ) 。 87 年,龍華改制技術學院,首次面臨頒發學士學位證書的問題;當時,學校的會議參考其他各校的做法,決定學位證書不貼照片,全校各學制 ( 日間部及碩士班、進修部、進修學院及進修專校 ) 均一體適用。

國內大學學位證書是否貼照片的情形 ( 依據主任蒐集的資訊 ) :
有貼照片:淡江大學、銘傳大學、文化大學
不貼照片:台灣大學、台灣師大、台北大學、政治大學、中山大學、中正大學、中央大學、中興大學、暨南大學、中華大學、南華大學、元智大學、輔仁大學、長庚大學、東吳大學、台灣科大、台北科大、龍華科大
國外未貼照片:美國波士頓大學、麻省理工學院、匹茲堡州立大學、東京工業大學等。

退選課達下限人數時,為何不可退選?
  1. 定開課人數下限,是全國大專院校共有的規定。本校依據授課成本,設定進修部開課人數下限:專業科目 20 人、通識科目 25 人。當學生選課超過開課人數下限後,該課程即告開設成立。

  2. 學生選課後因故可辦理退選,但已成立課程選課人數抵達下限時即無法退選。其主要原因,係在避免選課人數低於下限, ( 開始上課後 ) 臨時撤銷該課程,而連鎖引發 j 選修該課程之其他多數學生必須重新選課,如選課時間不足或無適當課程,又將造成其他學生權益受損。 k 該課程授課老師必須另外排課,如無適當課程,可能衍生教師授課時數不足之問題。所以,這項規定旨在維護學校選課系統穩定,也兼顧多數學生和教師權益。

  3. 此外,為保障學習不良學生之權益,本校進修部於正常選課及加退選後,增訂學生可於開學第 12 週前,申請「撤選」,因該課程已開設且已支付教師薪資,故撤選課程不予退費。

週四開班會及上課時間之規定?
場景:某老師詢問,如果雙週班會提早結束,可否提早上課? 大學生涯,除了學業之外,社團活動不可少,同學情誼更珍貴。在職進修讀大學不是上補習班,不應該上課才來、下課立即走人。導師和同學可以利用班會或少許空堂,和同班同學互動、參加社團活動、使用圖書館或諮商輔導 ( 週二及週四夜間諮輔室在 S102 輔導進修部同學 ) 等,用以改善同學之間以及對系班和龍華的向心力。

91 學年度以前,進修部班會每週一次,於週四第一節課 (6:30~7:15) 舉行,因為多數同學無法準時於 6:30 到校,班會成效不佳。此外,進修部安排週四連續二節課之活動時,例如:「成功之路」或社團活動,同學經常抱怨為參加活動將影響其學業。

為提高班會及學務活動之成效,自 92 學年度起,進修部將班會改為兩週舉行一次,於雙週星期四的一、二兩節舉行。修改後星期四之課表成為,單週:上課四節;雙週:班會二節、上課二節。

節 次

時 間

6:30 ~ 7:15

7:15 ~ 8:00

8:10 ~ 8:55

8:55 ~ 9:40

週四 ( 單週 A)

上課 A1

上課 A2

上課 A3

上課 B1

週四 ( 雙週 B)

班會 或 學務活動

上課 B2

上課 B3


採用這種模式,全學期週會次數由 16 次減為 8 次。雙週星期四下午 6:30~8:00 開班會 ( 或學務活動 ) 有二節課時間,安排演講或其他活動時間較為充裕;且因後兩節有課,學生參加活動的出席情況較佳;而兩週合計上課 6 小時,也不影響老師授課時數。

敬請各位任課老師和導師尊重班會時段,切勿應學生要求移做上課使用,班會如有剩餘時間,可以進行師生面談、同學聊天或其他活動。此外,進修部也請求各系日後星期四排課,安排三小時之科目搭配一小時之班會,以確保班會或學務活動之成效。
機車停車空間不足,機車停車費很貴?
每一學期,總有同學反應機車停車費太貴,希望調降或是免費停車。停車問題,同學不滿意,學校也有苦衷。台灣地狹人稠,大台北都會區的大專院校,都有停車的問題。近幾年,龍華科大積極推動校園更新,除了增建教學大樓之外,也擴建機車停車位, 91 年,原有 1800 機車停車位; 92 年,第一停車場,汽車位移走,全部做為機車停車場,停車位增加到達「極限」: 2200 車位。

機車停車位已達極限? YES !龍華校園倚山而建,校門旁地勢最低的第一停車場,已經全部做為機車停車位;如要增建機車停車位,勢必要往地勢較高的地方開發,但也將面臨「龍華坡」是否開放機車通行的問題?龍華坡坡度太陡,開放機車通行,最令人擔心的就是,下課時分大批機車衝下坡,如有任何閃失而造成同學傷亡,將是全校師生都不願發生的事。

龍華第一停車場可停機車 2200 輛,已經無法增加車位,有目共睹;龍華坡因安全顧慮,不開放機車通行,也是無奈的現實。目前,機車停車每學期收費 500 元, 2200 停車位幾乎客滿,停車費大家雖不滿意,但通行狀況差強人意。

同學們希望停車費可以調降。但是,降價就皆大歡喜嗎?依主任看,降價後,通行狀況可能更形惡化。依據「市場供需」的基本原理,降價將會增加需求。假設降價後,增加停車需求 200 位,可以預見的亂象如下:

  1. 上學時段:慢到的 200 位同學,將無車位可停,同學將責怪學校只顧收錢,卻不提供足夠停車位,無奈之餘,機車可能隨意停在通行車道,就逕行上課去了。
  2. 下課時段:提早下課同學,將發現通行車道已被停車阻擋,無法出車,必定大罵,直到亂停車同學逐一移車之後,可能要折騰到晚上十點才能離校回家。結果,所有 2400 位繳費機車族,都不滿意,學校更將是「千夫所指」的指責對象。
此外,依據「使用者付費」的原則,學校提供場地,做為同學停車之用,收取部分費用,應屬合理,幾乎所有學校也都如此做。據調查,鄰近學校機車停車費,收費狀況如下:明志 500 元 / 學期、銘傳 1200 元 / 學年、景文 700 元 / 學年,亞東不收費但只有 600 停車位。龍華收費雖不是最便宜,也不是最貴。龍華科大,增建機車停車位有困難,收費也有不得已的苦衷,希望同學諒解與合作,共同營造快樂的學習環境。
進修部學費很貴?
93 學年度大學學雜費調漲,曾經喧騰一時,引發媒體大幅報導,如今已經塵埃落定。依據 93/08/10 技職簡訊第 152 期公布資料,茲摘錄北區各技專校院收費情形如下表:

單位:進修部 ( 學雜費:元 / 學分小時 ) ;日間部 ( 學雜費:元 / 學期 )

部 別

類 別

國 立

私 立

北科

高應

清雲

明新

景文

聖約翰

亞東

光武

東南

致理

龍華

進 修 部

在職班

工 科

988

994

1454

1385

1430

1370

1365

1360

1387

 

1365

商 科

900

932

1354

1285

1380

1270

1270

1300

1287

1305

1270

在職專班

工 科

 

2588

 

1800

1650

2450

2200

2100

1387

 

1365

商 科

 

 

 

1800

1600

2450

 

1900

1287

1600

1270

日 間 部

工 科

26240

25513

53344

50470

47720

51560

50105

50100

50600

 

49875

商 科

22770

22149

46420

43910

41440

44820

43512

43500

44000

45178

43320

資料來源: 2004/08/10 技職簡訊第 152 期

從統計表可見,無論是進修部在職班 / 在職專班或日間部,與北區私立技專校院相比較,龍華科大的收費幾乎都是最低。

  1. 在職班 :工科,最高清雲科大 1,454 元 / 學分小時,比龍華 1,365 元高 6.5% ;商科,最高景文學院 1,380 元 / 學分小時,比龍華 1,270 元高 8.7% 。

  2. 在職專班 :工科,最高聖約翰學院 2,450 元 / 學分小時,比龍華 1,365 元高 80% ;商科,最高聖約翰學院 2,450 元 / 學分小時,比龍華 1,270 元高 93% 。值得注意的是,國立高雄應用科大在職專班的 2,588 元,比北區私立學校還貴。其原因在於,在職專班採自給自足原則彈性收費,是公私立學校開闢財源的重要管道,國立的台大、清大、交大等校之碩士在職專班,收費更高達 10,000 元 / 學分小時。

  3. 日間部 :工科,最高為清雲科大 53,344 元 / 學期,比龍華 49,875 元高 7% ;商科,最高為清雲科大 46,420 元 / 學期,比龍華 43,320 元高 7% 。

此外,值得進修部同學高興的是,進修部學雜費比日間部便宜約一半。日間部二技工科,每學期約 5 萬元,二年共需 20 萬元,進修部 1,365 元 / 學分小時,畢業 ( 以 80 小時計 ) 只需 10 萬餘元,節省約一半。

上網選課前,為何要先做教學問卷調查?
進修部實施網路選課已經第三年,每次仍有少數同學忘記先上網做問卷調查,以致無法進行網路預選,造成不便,進修部與同學同感困擾。

  但是,問卷調查,是改進教學的重要參考,也是教育部規定各校必須執行的教學行政措施。在網路時代,多數學校都是採用上網問卷。本校日夜間部共同決議,未來將繼續現行規定,同學必須事先上網完成問卷調查 ( 教學和導師 ) ,才可做網路預選,敬請同學配合並請見諒。

  請參考下圖網路選課流程,本次問卷調查自 13 週起至第 15 週止,有三週的時間,敬請同學儘早上網完成問卷調查,順利參加網路預選。網路預選開始後,為避免網路擁塞,無法同時開放問卷調查,敬請合作與諒解。

問卷調查流程
沒時間,不想參加龍華五燈獎?
進修部「龍華五燈獎」,今年首度登場。團體比賽開始前,有班級幹部向主任表明:同學們白天要上班、晚上要上課,所以沒時間、也不想參加學校舉辦的團體比賽;種種負面的反應,令主任有點洩氣。

幸好, 11 月 20 日校歌比賽,有八隊報名參加。出席人數眾多,城堡體育館滿座,各隊導師也都親自到場督陣,甚至上台和同學一起表演;主持的同學一搭一唱,將氣氛逐漸炒熱,聽各隊以不同伴奏、演唱龍華校歌,讓我第一次感覺龍華校歌真好聽。比賽,從六點三刻起直到將近八點才結束,表現十分熱絡;結果:財金系第一名,外語系第二名,機械系第三名。

11 月 27 日隊呼比賽,增加電機系,共有九隊參加。比賽前,外語系先到場演練,全體美眉身著無袖上裝、短裙 --- 黃綠色螢光啦啦隊制服,十分亮麗,奪冠企圖明顯;正式比賽時,外語系又唱又跳真是精采;但是,財金系也不是省油的燈,全隊穿著橘紅色班服,隊形變化多端、動作整齊劃一,顯然經過嚴密訓練;這兩隊的賣力演出,讓評分老師左右為難,最後,財金系以些微差距,勇奪冠軍,外語系屈居第二,其他各系有自知之明,只有搶第三名的份;電機系黑衫軍初次參賽,由謝飛虎導師率隊,勇奪第三名,高興得大呼小叫。看進修部同學為團隊榮譽的努力表現,主任忍不住歡呼:「 Bravo , 龍華五燈獎!這樣才像大學生。 」

社團活動,是大學教育的重要一環。張校長在行政會議上透露,南部某技術學院,硬體設備不錯,但進修部被評為第三等,十分不服氣。據瞭解,該校進修部就像補習班,學生只有上課到校,下課就回家,少有社團活動才是主因。徠德集團子公司鈺德科技董事長 張昭焚曾表示:「 我對在學校不參加社團活動的都不錄用 」。 龍華進修部有學生活動中心、畢聯會及八個社團,就是希望同學儘可能參加社團或各類活動,真正享受大學生活;畢業求職時,才不會矮人一截 --- 可以和日間部同學公平競爭。

感謝張聰明教官精心策劃,學務組及社團幹部全力協助,龍華五燈獎,從困難開始,終於激起同學的參與熱誠。明年將擴大舉行,以系為單位組隊參加,希望系主任能 ( 像參加日間部活動一樣 ) 親自領軍,激發同學對團隊榮譽的熱情和向心力。
除了借書,圖書館還有何功能
「祖傳秘方」是妨礙中國進步和發展的主要因素之一。對於知識與經驗的傳承,中國人採取「封閉」的做法,推崇祖傳秘方;為了保障自身利益,師父總要留一手,免得徒弟超越自己。反觀,歐美先進國家則是採取「公開」的做法。創新的技術發明,用專利權加以保護;新的學術理論,以論文公開發表,用著作權保護;搶先發表的人,名譽和利益都歸屬於他;後輩則可以利用前人已經公開的專利或理論,進一步研究發展,日積月累成效驚人。而知識公開的寶庫就是:圖書館。

在台灣,各級學校的期中考、期末考和各種聯考之前,無論是公私立圖書館、大學、高中或社區圖書館都是爆滿的學生,圖書館好像就是 K 書中心;平常,圖書館最熱鬧的的是閱覽室,閱讀報紙、雜誌和看漫畫的人最多;當然,有些人也會借閱自己喜歡的圖書。對於多數人而言,圖書館的功能,好像就是 K 書、看報和借書的地方,如此而已。

在 科技 日新月異、知識爆炸的年代,很多人得了資訊焦慮症。缺乏資訊,怕跟不上時代腳步;過多資訊,又難以消化;能有效率蒐集與運用資訊的人,才會成功,而圖書館則是通往成功的鑰匙。現代的圖書館,是依據歐美先進國家的模式而建立,圖書館內蒐集大量圖書與各種資訊,先將各種圖書資訊分門別類,再以系統的方式編撰,並提供讀者有效率的檢索方法,將知識和經驗免費公開給大眾。圖書館是人類學習與進步的寶庫。

進入大學以後,不只是聽老師上課、 K 教科書和準備考試而已。大學四年,最多只能讀完幾十本教科書,怎足以面對未來數十年的職場生涯呢?答案是,大學時期必須培養獨立學習和研究的能力;具體做法是,教授要求大學生撰寫報告,碩士生撰寫論文。

無論是撰寫報告或研究論文,都不可能憑空想像閉門造車。首先 ,要到圖書館以檢索系統查閱他人的論文或報告,學生可以從一篇論文開始,利用該論文附錄的參考書目 ( 書籍或論文 ) ,進一步尋找相關的書籍與論文,如此,一而十,十而百,很快就可以找到許多「有用」的資訊。至於書籍大都附有索引 ( 書後附錄的關鍵字及頁碼 ) ,讀者不需讀完整本書,只要從索引關鍵字找到的「有用」內容,加以閱讀就好。利用檢索系統、參考書目和索引,可以在浩瀚的資訊中,迅速找到「有用」的資訊,大幅提昇讀書與研究效率。 圖書館是大學知識交流的心臟,沒有圖書館的支援,大學的教學、研究與服務都無法成功。

龍華科大圖書館,有中西文圖書 184,000 冊、紙本期刊 600 種、電子期刊 1500 種。除了傳統的借書、 K 書服務之外,以電腦網路提供目錄檢索系統以及資料庫 (EBSCO 、 IEEE 、 ABI 、專利標準等 142 種 ) 檢索服務,專業館員更樂意提供參考諮詢服務,還有錄影帶 ( 光碟 ) 視聽欣賞、館際合作、無線網路、多媒體教室、視聽研討室等服務,很多精采的內容,等你來探索。讀大學不上圖書館,就是入寶山空手回,白白浪費金錢和時光。圖書館喜歡被人利用,也歡迎你常來利用!
網路補救學習如何辦理?
進修部及進修學院的同學多數為在職進修,白天要上班必需利用夜間或假日求學,因為學習時間和空間受限,造成部分同學的學習成效不佳。為提供有「積極學習意願」之同學補救學習的機會,進修部特別提出「進修教育網路補救學習要點」,已於 94 年 1 月 5 日經教務會議通過,並決定自 93 學年度第 2 學期起開始試辦。

學生提出補救學習申請,須經任課教師及系主任同意後才可實施 ;但如學生上課學習紀錄不良者,任課教師得敘明理由不予同意。 申請補救學習獲准,可增加學生課後補救學習的機會,但仍應照常參加原有課程之教學活動;任課教師得將學生補救面試之成果列入平時成績,做為調整學期成績之參考。

颱風是否停課,如何得知?
每年五到十月之間,是台灣地區颱風季節,颱風來襲是否停課、各項活動是否延期等,都是師生們非常關心的問題,尤其是新生、新任和兼任老師更是不知所措。借用進修園地,進修部主任說明本校的因應措施,請全體師生參考並配合。
  1. 進修部 ( 週一至週五夜間之上課 )
    在正常上班日 ( 週一至週五 ) ,如遇颱風來襲,依據中央氣象局的預報,各縣市政府本於權責,將會宣布轄內機關學校是否停止上班、上課。而各電視台、廣播電台等,都會週而復始的播放停止上班、上課的消息,師生們很容易從媒體得知停課消息。 因本校隸屬 桃園縣 ,但地處 台北縣 迴龍地區,而多數師生又居住 台北市 ,因此在上班日,本校是否停班停課的標準如下:台北市、台北縣和桃園縣 ,任一縣市宣布停止上班、上課,則本校進修部的上課停止 ( 本校不另行公告 ) ,活動則延期辦理 ( 本校另於網頁或語音留言公告周知 )
  2. 進修學院及進修部 ( 週六和週日之上課 )
    在非上班日 ( 週六及週日 ) ,如遇颱風來襲,各縣市政府「不會」宣布停班、停課,必須由本校自行決定是否停班、停課。問題是如何通知全校師生學校的決定。電視台雖有提供跑馬燈的免費服務,但因受影響的機關或學校為數眾多,跑馬燈字數受限且出現的時間很短,以致公告的效果不佳,只能做為輔助的工具。正式的公告訊息,請所有師生利用網路或電話向本校查詢。 龍華科大網頁: www.lhu.edu.tw 龍華科大總機: (02) 8209-3211

本校決定之公告時間:週六 ( 下午和晚上 ) 是否上課:最遲將在週六上午 8 時前公告;週日 ( 全日 ) 是否上課:最遲將在週六晚上 10 時前公告。因為 9 、 10 月間,仍有颱風可能來襲。是否上課?答案如下:

  1. 上班日 ( 週一至週五 ) :以台北縣市及桃園縣之任何一縣市政府公告為準。
  2. 非上班日 ( 週六及週日 ) :以本校「網路公告」和「電話留言」為依據。
單槍投影機問題如何解決?
本學期進修部、進修學院和在職專班的「主任有約」,分別在 10 月 6 日 ( 四 ) 和 10 月 8 日 ( 六 ) 舉行,席間同學反應很多有關「單槍投影機 ( 簡稱單槍 ) 」的問題,幾乎讓主任招架不住,利用進修園地將問題呈現,提供師生和行政單位共同思考。

本校單槍數量很多。各系專業教室全部都有單槍;多數普通教室也已裝設固定式單槍,只有少數教室沒有單槍 ( 必要時可向各系借用活動式單槍 ) 。但是,單槍種類繁多,其使用方式也不盡相同。有的要借用兩支遙控器才能操作,一支控制器將單槍從保護箱降下,另一支遙控器用來操作單槍;有的單槍和電腦直接連接就可使用。

使用單槍問題多多,各班級幹部反應的問題分類如下:

  1. 新生班使用單槍:新生班代表反應,初到龍華就被選任幹部,對學校仍不熟悉,而單槍問題又多,處理不當影響上課,甚至造成老師不滿。

  2. 新老師使用單槍:每學期很多新的兼任老師,直到開學才知是否要用單槍,師生對單槍之使用不熟悉,容易造成故障或燈泡燒毀。

  3. 沒有單槍的班級:有些老師要用單槍上課,班代表必須到系辦借用,或換到有單槍的空教室上課。因借還和換教室都困擾,班代表要求能安排在有單槍教室上課。

  4. 單槍故障時:部分教室的單槍,開學後立即發生故障,修復又遙遙無期,嚴重影響老師的上課。也會產生和沒單槍的班級相同的困擾。

  5. 單槍電纜線被拿走:部分教室有單槍,但是單槍和電腦間的電纜被拿走而無法使用。上課時學生只好到其他教室拆電纜應急,又造成另一班級相同問題。

針對上述諸多問題,進修部研擬改進方案如下:

  1. 進修部已向學校反應,在全校所有教室都架設固定式單槍,以方便教室調度並提昇教學成效。學校正統計數量並研究如何辦理。

  2. 建議總務處針對各教室之不同單槍,印製使用及注意要點,懸掛於單槍處所,使師生均知曉正確使用單槍,避免單槍關機後「電源立即 OFF 」造成燈泡燒毀。

  3. 進修部將在寒暑假期間召開會議,請各系夜間 ( 含假日 ) 工讀生:

    1. 開學前,檢查所轄教室之單槍是否正常,電纜是否無缺,並填表回報。

    2. 開學前,先以電話詢問該系各任課教師是否使用單槍,並預作準備。

    3. 第一次上課前 ( 對欲使用單槍的班級 ) ,先將遙控器 ( 或活動單槍 ) 拿到教室交給班代表,並教導其使用方法,以及日後借還之手續。

龍華校園無線網路如何使用?

龍華校園已經建置完成無線網路,採用 IEEE 802.11g 標準,通訊頻寬最高可達 54 Mbps ,向下相容 IEEE 802.11b 標準。並加入國家網路中心『校園無線漫遊機制整合實驗與推廣計畫』之校園無線網路漫遊機制,學生和學校教職員將可以使用本校電子郵件帳號進行跨校漫遊,進行資源與資訊之分享。

【無線上網涵蓋範圍】

    1. 法民大樓 (N棟)
    2. P棟大樓( 多媒體遊戲系、外語系、語文中心 )
    3. 圖書館全棟(L棟)
    4. 第二 、三 教學大樓(S 、T棟 )
    5. 商科大樓(K棟)
    6. 綜合大樓(F棟)
    7. 學生活動中心
    8. 化材系(H棟)
    9. 電子系(C棟)
    10. 機械系(A及B棟)
    11. 五間會議室:T520、T720、人文學院G103、工程學院B203、電資學院C1110

【校園網路註冊教學】

  1. 使用者僅須開啟瀏覽器 [IE/Netscape] ,連線至 Internet 上任一網址。
  2. 系統將會自動傳回一個登入網頁,說明你尚未註冊的畫面,請在該網頁中輸入可漫遊的帳號及密碼
  3. 身份認證通過後 , 將註冊資料填寫完成,按下提出申請。
  4. 註冊完畢後,約 5~10 分鐘後,即可正常連線 ( 若仍無法連線,請重新啟動應用程式或電腦 ) ,使用者接下來即可開始使用網路網路之服務。
  5. 故障排除請洽資訊圖書處網路組,聯絡電話: (02)8209-3211 轉3221、 3222 。