龍華科技大學LOGO及標題 GOOGLE查詢
Loading
龍華科技大學稽核處LOGO圖示
分隔線
龍華科技大學>進修部>學雜費各類減免、就學貸款、分期付款專區
龍華科技大學職涯發展
  更新日期: 2016-04-18


▌認識進修部
  1. 前言
    處於知識爆炸、科技發展日新月異的時代,很多早期專科或是高中職畢業生,在社會上工作多年小有成就之後,看到一個個大學畢業的後起之秀迎頭趕上,心中不免著急,想要再進修唸大學,一方面學習新知以免落伍,一方面取得學士學位。這些身負家計的社會人士,進修原因因人而異:取得學位、提昇本職技能、學習第二專長、轉換職場跑道等,都必需回到大學繼續進修。
    本校進修部之成立,以終身教育為宗旨。利用日間部師資、設備等教學資源,設立夜間班(原稱為在職班)、在職專班、推廣學分班、進修學院、遠距教學 … 等多元進修管道,也就是「 教育第三國道 」,提供有意利用夜間或週六、日繼續進修的人士深造的管道。
    科技日新月異,知識爆炸成長,「 終身學習 」不是口號,而是人生漫長旅途中,「 永保安康 」最可靠的保證。 21 世紀是終身學習的世紀,進修教育將是本校永續經營不可或缺的重要區塊。所以,龍華進修格言就是:「 停止學習就是開始落伍,終身學習才可以永保青春。」
  2. 辦學理念
    進修部秉持校訓「 勤、敬、誠、樸 」之精神,「 務實、卓越、創新 」之辦學理念,提供在職人士利用夜間或週末繼續進修,以全人教育為宗旨,培養立足本土、具國際觀、熱愛生命、關懷人文,「 德、智、技、體、群、美 」六育健全發展之人才。
  3. 辦理學制
    進修部的學制比日間部複雜,如果按照上課時段可分為夜間班及週六日班,如依學制層級則可為大學部與碩士班。目前大學部有四技進修部(原稱為四技在職班)、四技在職專班、二技進修部(原稱為二技在職班)、二技在職專班、四技產學攜手合作專班等5種學制,另外,碩士層級則設有碩士在職專班。
    1. 夜間班
      週一到週五晚間及週六下午上課。辦理大學部之學制如下:
      四技進修部(原稱為四技在職班):招收高中/職畢業生,修業4年,無在職限制,應屆生可報考。設有機械工程、電機工程、電子工程、工業管理、國際企業、資訊管理、財務金融、企業管理、應用外語、資訊網路工程及多媒體與遊戲等14系,畢業獲頒學士學位。
      二技進修部(原稱為二技在職班):招收專科畢業生,修業2年,無在職限制,應屆生可報考,畢業獲頒學士學位。本學制因應生源之萎縮,正逐年縮減中,目前設有機械工程系、應用外語等2系。
    2. 週六、週日班
      利用週六下午、晚間及週日白天上課。辦理大學部之學制如下:
      二技在職專班:招收專科畢業生,修業2年。目前設有工業管理、資訊管理、財務金融、企業管理、應用外語等5系,畢業獲頒學士學位。
    3. 產學攜手專班
      由本校、高中職與廠商共同開設專班,此專班以培育產業需求具技術縱深之專業技術人才為目標。一邊工作,一邊讀書,修業4年,畢業獲頒學士學位。
    4. 碩士在職專班
      於週一到週五晚間上課及週六下午上課為原則。招收畢業1年以上大學畢業生,修業1至4年,設有商學與管理研究所、工程技術研究所,畢業獲頒碩士學位。
  4. 願景
    一般而言,高中學生升學的第一國道是指高中畢業生升學大學的日間部,第二國道是指高職或專科畢業生升學科技大學。至於進修教育提供的則是第三國道,是全民終身學習,目的在協助社會人士或失學民眾取得學位、轉換職場、提昇技能、培養第二專長、個人興趣...等,它的方式有進修部、進修學院、網路大學、推廣教育等等。今天台灣的大專院校共有98所,其中一般校院有37所,技職校院有61所,密度之高堪居世界之冠,此外再加上各校之進修教育,學生可選擇之校系可以說已經達到「人人有書讀,處處可讀書,不讀書沒藉口」的情況。 廿一世紀是一個知識掛帥的時代,在這個時代知識就是力量,因此我們擬訂「終身學習.實務精緻.投資自己.永保安康」十六個字做為進修部的發展願景。
    1. 終身學習:是進修部的教育定位,我們希望進修部提供給學生的是第三國道的求學進路,是終身學習的教育。
    2. 實務精緻:是進修部各系課程規劃共同依循之準則。課程是培養學生各種能力的籃圖,由於進修部學生的來源、作息時間不同於日間部學生,甚至大部份進修部學生是一面工作一面讀書,因此在課程規劃上宜與日間部有所區隔。由此,我們主張各系進修部的課程規劃宜強調職業實務導向特色,以實務精緻為目標,提供不同領域具有管理與理論基礎之實務精緻課程。
    3. 投資自己:這是我們鼓勵進修部學生的學習動因。基於終身學習的理念,培養學生「學習也可以零存整付」的正確觀念,白天工作,晚上或假 日讀書,一樣也可取得大學文憑。
    4. 永保安康:這是我們揭示學生終身學習的終極效用。在知識爆炸時代,唯有終身學習,不斷投資自己,才能在職場上永保安康。