龍華科技大學LOGO及標題 GOOGLE查詢
Loading
龍華科技大學教務處LOGO圖示
 更新日期: 2017-06-12


▌環保安衛室簡介

本校為推動校園環保節能與職業安全衛生工作,於八十九年六月校務會議通過,正式成立環保安衛室。

一、環保安衛室工作概述

  1. 規劃、建議與督導校園公共安全、災害預防與緊急應變。
  2. 規劃、建議與督導校園消防管理與火災爆炸防止。
  3. 規劃、建議與督導校園職業安全衛生管理。
  4. 規劃與建議教職員工健康促進。
  5. 校園實驗(習)場所安全衛生、公共安全、消防工作之宣導、教育訓練活動、安全演練等。
  6. 規劃、建議與督導校園環境保護、化學品管理、事業廢棄物管理與污染防治。
  7. 規劃與監督校園節約能源與溫室氣體減量。
  8. 規劃與推動環境教育。

二、人員及職掌

陳榮輝個人照片 姓  名:陳榮輝 總務長兼環保安衛室主任
分  機:3609
電子郵件:ronghuei@mail.lhu.edu.tw
職務代理人:卓訓良
卓訓良個人照片 姓  名:卓訓良 技士
分  機:3701
郵件信箱:jsl@mail.lhu.edu.tw
職務代理人:許雅琪
實驗室、實習場所安全衛生及校園環境管理物品介紹、網站連結
心肺復甦術 (Cardiopulmonary Resuscitation, CPR) 心肺復甦術(Cardiopulmonary Resuscitation, CPR)
當心跳停止跳動,腦部在四分鐘後就會因為缺氧而受損;缺氧超過十分鐘後,腦部就可能永遠死亡。 CPR的目的,是藉由體外按壓心臟的方式來維持血液循環,使氧氣足以供給到重要的器官。
可參考衛生福利部-公共場所民眾CPR+AED教材

AED(Automated External Defibrillator),稱為「自動體外心臟電擊去顫器」 AED(Automated External Defibrillator),稱為「自動體外心臟電擊去顫器」
AED是一台能夠自動偵測傷病患心律脈搏、並施以電擊使心臟恢復正常運作的儀器,因為使用的方式相當容易,開啟機器時會有語音說明其使用方式,並有圖示輔助說明,就像使用「傻瓜相機」一樣簡單,所以,坊間稱之為「傻瓜電擊器」。
本校目前設有九處AED裝置:AED安裝位置查詢

特殊緊急防護器材─ A 級防護衣 特殊緊急防護器材─ A 級防護衣
•包含自攜式空氣呼吸器的正壓式輸氣管面罩。
•正壓全面式的自攜式空氣呼吸器。
•氣密式連身防護衣。
•防護手套、防護鞋(靴)。

特殊緊急防護器材─空氣呼吸器 特殊緊急防護器材─空氣呼吸器
空氣呼吸器簡稱SCBA(Self Contained Breathing Apparatus),是災害處理時呼吸防護最好的選擇,適用於缺氧或化學毒氣充斥的場所與狀況,利用氣體鋼瓶供給 乾淨空氣以達到與外界空氣完全隔離的防護效果。空氣 呼吸器除可彌補傳統濾毒罐式防護面具濾毒能力未及之 處,同時並可搭配化學防護衣,使救災人員完全不受外界毒氣的影響,進行毒化災搶救任務。