龍華科技大學總務處LOGO圖示
  更新日期: 2013-11-28

▌關於典範

龍華科技大學秉持「務實、卓越、創新」之核心理念,以「培育兼具專業技術及人文素養的博雅科技實務人才」為教育目標,明確定位為「實務應用型大學」,多項辦學績效指標為北臺灣地區私立科大第一。本校鄰近地區匯集行政院所提「黃金十年、國家願景」計畫中我國未來十年產業結構優化之關鍵產業,以產業培育實務人才、提供創新技術服務之科大典範為目標。

本計畫發展為使本校成為「黃金十年關鍵產業實務人才培育暨優質產學技術服務之典範科大」。除建構完整之人才培育系統,更使學校具有創新領先之技術,且對提升企業技術升級、拉高產值有所助益。因而發展具有優勢之技術,予以聚焦深耕。

聚焦技術之選擇,除考量本校已具有該技術充沛之研發能量外,亦考量該技術於產業面(特別是本校鄰近之產業)具有廣泛而多元之應用潛力。本計畫研擬深耕五項創新應用技術:「電漿與雷射應用技術」、「嵌入式系統關鍵實務應用技術」、「行動裝置微小化技術」,將與本校其他已建立之研發能量整合成立「先進技術應用暨創新產品開發中心」,瞄準本校周遭位於龜山鄉境內及五股、樹林、泰山、林口、中壢等工業區內之ICT(通訊、資訊、光電及半導體)、綠色能源、健康照護、傳產升值等產業所需;「文化觀光產業行動社群導覽技術」瞄準新莊副都心之新莊知識產業園區與經濟核心園區、雙北市及桃園航空城內之數位內容及觀光休閒產業所需;「企業資源規劃暨雲端產學實務應用」則瞄準本校周遭廣大之中小型企業,冀望擴大導入ERP及雲端培訓平台,以符合國際產業競爭所需。