六大電腦病症 見招拆招 (參考資料:中時電子報)
分隔線,以下為線上教學內容
   
STEP1 對付網頁被綁架



網頁綁架通常是使用者瀏覽不良網站後,被不良網站自動設為首頁,這算是廣告程式的一種,輕微的可以手動修復,但嚴重的甚至更改系統的登錄碼,使用者可以使用含防間諜廣告程式的防毒軟體掃描後移除,或使用網路上免費防間諜軟體掃毒。
   
STEP2 對付電腦頻頻重開機



你可能是中了疾風病蟲嘍。疾風病蟲通常是因為電腦的漏洞沒有補,或是沒有安裝安全軟體,所以讓疾風有機可乘。中毒的玩家除了進入安全模式全系統掃描外,還是老話一句,快補漏洞吧!
   
STEP3 對付討厭的廣告
  過多的彈出式廣告就表示你的電腦藏有很多廣告程式,廣告程式會追蹤你的網頁瀏覽,降低電腦速度。建議少光顧來路不明的網站,如果不幸中毒,一定要用整合式安全軟體徹底大掃除,一般防毒軟體可能不夠力。
   
STEP4 對付龜速電腦
  電腦效能變低有很多原因,除了記憶體不足、下載檔案、執行超大程式之外,間諜程式或駭客入侵也可能是原因之一。使用者可以自己檢查一下,如果在沒有執行應用程式的情況下,電腦使用率如果達到100﹪,表示駭客可能正利用你的電腦作跳板,對其他系統發動攻擊,或是將你的機密資料偷偷往外送喔。
   
STEP5 對付莫名其妙新增工具列
  工具列通常是使用者安裝合法軟體時,隨著其他軟體一起潛入電腦中,一般人在安裝軟體時常常忽略授權同意書內容,直接按下我願意,以至於被安裝不必要的東西。使用者可至瀏覽器「檢視」「工具列」去把設定更正回來。
   
STEP6 對付防毒軟體自動防護被關閉
  一般防毒軟體都有自動防護功能,以保護電腦免於各種攻擊,但如果你的防毒無法自動開啟,有可能是被狡猾的病毒偷偷關掉了,務必手動開啟安全軟體好好掃描一下,以免電腦門戶大開,讓其他病毒自由進出。