何謂P2P軟體?
 
分隔線,以下為線上教學內容
一、
 P2P軟體說明




  1. Peer to Peer(點對點通訊傳輸工具)
  2. 傳統HTTP/FTP傳送檔案方式,採用戶與主機的通訊模式(Client-Server Mode)
  3. 新制P2P檔案傳送,採取用戶與用戶的通訊模式,可以同時連接多個下載點,分散式下載檔案。
  4. P2P可以快速完成檔案下載的目標。
  5. Skype也是P2P的一種應用工具。
  6. 檔案分享是目前 P2P 最主要的一種應用,P2P 檔案分享軟體本身是合法的,合不合法 則是 在分享的檔案。目前美國的八大影片公司、台灣的 BSA 商業軟體聯盟、 台灣的IFPI 國際唱片業 交流基金會等機構對其 所屬成員的著作權很重視, 而且警方也配合加強取締 ,故請勿下載 非法檔案以免官司上身。
   
二、
常見的P2P軟體種類
 
BitTorrent系列(BT) BitComet、 BitLord 、BitSpirit、 uTorren、clubbox
eDonkey系列 eDonkey、eMule
Gnutella系列 Gnutella、 ezPeer、 Mxie、Foxy
FastTrack系列 FastTrack、 KaZaA
WinMx系列 WinMx、 Winny、 NapMx
其他 Thunder、Kuro、Azureus、kkbox、Shareaza、BearShare、DC (Direct Connect)、Fileguri/Freechal、Gnucleus、Grokster、Groove Virtual Office、LimeWire、Blubster、Piolet、RockItNet、OpenLITO、Morpheus、Mutella、PeerEnabler、Phex、Pruna、Soribada、SoulSeek、Swapper、XoloX等...
   
三、

P2P軟體可能影響的網路安全問題

 
  1. P2P工具包,可能被惡意人員放置木馬後門程式,與病毒蠕蟲。
  2. P2P軟體本身的漏洞,造成駭客入侵。
  3. 使用P2P軟體,誤將本機目錄開放共享。
  4. 使用P2P軟體下載影音檔案,多半為mp3與mpeg,avi等檔案,可能造成侵權行為。
四、
結語
 
  1. 下載任何工具軟體從原廠官方網站取得
  2. 不要在公眾或公務電腦下載P2P檔案。
  3. 使用P2P工具,要縮短暴露再網際網路的時間。
  4. 使用任何網路工具(包含P2P檔案下載工具),不應侵害他人權益,入侵他人電腦或是侵害著作權。
  5. P2P技術是技術潮流,不是反對P2P發展,而是『反對在辦公室與校園使用P2P檔案下 載』
PS:
參考資料