網路不通時,簡易自我檢測方法
分隔線,以下為線上教學內容
   
STEP1  請點選「開始」→「執行」→「打 cmd ,會彈出DOS視窗




請點選「開始」→「執行」→「打 cmd 」,會彈出DOS視窗 。 請點選「開始」→「執行」→「打 cmd 」,會彈出DOS視窗 。
   
STEP2 請打「ipconfig」,檢查IP是否設定正確或有無抓取到IP




請打「ipconfig」,檢查IP是否設定正確或有無抓取到IP。
   
STEP3 1.請打「Ping 140.131.X.254(Default Gateway)」。
  2.以下訊息表示內部網路是正常的!若出現time out 表示不通!
   3.若出現不通,請與系上網管老師或助理反應或與資訊圖書處網管人員說明。
   請打「Ping 140.131.X.254(Default Gateway)」
   
STEP4 1.請打「Ping 168.95.1.1(Hinet IP)」。
  2.以下訊息表示對外網路是正常的!若出現time out 表示不通!
   3 .若上ㄧ個步驟是通的,到這步驟卻不通,請與資訊圖書處網管人員反應。
   請打「Ping 168.95.1.1(Hinet IP)」
   
STEP5 1. 這是另ㄧ種方法,請打「tracert 168.95.1.1(Hinet IP)」,查看網路斷在哪個路由器。
   2. 以下訊息是正常的狀況。
  這是另ㄧ種方法,請打「tracert 168.95.1.1(Hinet IP)」,查看網路斷在哪個路由器。
   2 .若出現 「*  *  *  Request timed out」表示網路到第五個路由器之前是通的,之後就不通了!
  若出現 「*?*?*?Request timed out」表示網路到第五個路由器之前是通的,之後就不通了!
  3.將看到訊息與資訊圖書處網管人員說明,謝謝您。