龍華科技大學Gmail使用說明


注意事項
  1. 本校為提供同仁與學生更多元方便的電子郵件服務,特別結合Google的Gmail電子郵件服務系統,自101年12月14日起針對本校同仁與學生開設Gmail帳號。
  2. 每個電子郵件信箱容量為 25GB。
  3. 本校同學除了原本學校提供之ms.lhu.edu.tw之帳號,將額外增加gm.lhu.edu.tw之帳號。
    例如:您目前的學校電子郵件帳號為 a123456789@ms.lhu.edu.tw,則你將另有Gmail帳號為a123456789@gm.lhu.edu.tw。
  4. 本校同仁除了原本學校提供之mail.lhu.edu.tw之帳號,將額外增加gm.lhu.edu.tw之帳號。
    例如:您目前的學校電子郵件帳號為 z123@mail.lhu.edu.tw,則你將另有Gmail帳號為z123@gm.lhu.edu.tw。
  5. 102學年起將不再提供學生mail2000信箱。
使用方式
  1. 請以瀏覽器登入網址http://web.gm.lhu.edu.tw/
  2. 輸入您的帳號。(輸入mail帳號 例如a123456789)
  3. 輸入您的密碼 (預設密碼為身分證字號,第一個字母大寫,爾後如果有在學生資訊系統改過密碼,密碼則會被同步異動與學生資訊系統相同,密碼設定至少為8碼)。
  4. 您亦可由本校「校園入口網」項下之「龍華Gmail郵件」點選進入。
  5. MacBook收發校園gmail信箱設定
  6. Outlook收發校園gmail信箱設定
  7. Androidg手機、平板收發收發校園gmail信箱設定
  8. Gmail收取學校mail2000信件設定
Google提供相關工具說明
  1. Google 應用服務桌面功能
    安裝 Microsoft Windows 桌面捷徑,進而快速開啟「Google 文件」、「Google 日曆」和 Gmail。系統會在運作速度極快的「Google 瀏覽器」視窗中啟動這些應用服務,進行這項更新後,還可把 Gmail 設為預設的電子郵件程式。檔案下載網址:
    http://dl.google.com/tag/s/ap=g2.nctu.edu.tw/googlewebapps/en/googleappsstandalonesetuptagged.exe
  2. Google Email Uploader
    Google Email Uploader 是可在 Microsoft Windows 系統中使用的桌面公用程式,可將其他桌面電子郵件程式 (例如 Microsoft Outlook) 的電子郵件上載至您的「Google 應用服務」信箱,詳情請參閱:http://code.google.com/p/google-email-uploader/
其他常見問題:

容量問題

  • 郵件信箱容量多大?
    目前為25G,容量大小依Gmail規定。
  • Gmail的附件有沒有大小的限制呢?
    Gmail單封郵件大小上限為25MB,您在加入附件時,附件檔案可能會變大,因為系統會自動加入傳輸編碼。因此在某些情況下,加入大小介於20到25MB的附件,可能會使郵件總大小超過25MB。
  • Gmail寄信時有沒有收件人數量上的限制呢?
    防堵垃圾郵件與濫用情形,Gmail有限制以POP或IMAP(例如 Microsoft Outlook)發信,單封郵件收件人數量上限為100人,web界面單封郵件收件人數量上限為2000人,每個帳號每日寄信上限為2000人,如超出這上限則會被停用該帳號24小時。
    限制類型 說明

    每日郵件數量

    每日傳送限制*

    2000

    自動轉寄郵件數量

    自動從其他帳戶轉寄的郵件數量,不計入每日傳送限制

    10,000

    自動轉寄郵件篩選器

    自動轉寄郵件的帳戶篩選器

    20

    每封郵件的收件者人數

    單封電子郵件 [收件者]、[副本]、[密件副本] 欄位中的地址數*

    2000 (外部收件者人數:500)

    每封郵件的收件者人數 (POP/IMAP 使用者透過 SMTP 傳送)

    單封電子郵件 [收件者]、[副本]、[密件副本] 欄位中的地址數*

    99

    每日收件者總人數

    每封寄出的郵件中的個別地址數量 (5 封電子郵件傳送至 10 個地址等於 50 名收件者)*

    10,000

    每日外部收件者人數

    您主要網域以外的電子郵件地址數量,包含網域別名和替代網域。

    3000

    每日非重複收件者人數

    每日個別地址數量,每個地址只計一次 (5 封電子郵件傳送至 10 個地址等於 10 名非重複收件者)*

    3000 (外部收件者人數:2000)

    適用於內部和外部收件者人數

    聯絡人數量超過上限
    如果您的「Google 帳戶」中的聯絡人數量過於龐大 (這個數量包括您在 Google Buzz 中的追蹤對象),可能會造成某些問題,為此我們設定了數量限制。您可擁有的聯絡人數量上限為 25,000,且每個聯絡人項目的大小上限為 128 KB。如果您採取的動作會造成您超出這個限制,我們就會向您顯示錯誤訊息。
    聯絡人數量龐大通常是資料重複所造成的。建議您利用「聯絡人管理員」所提供的合併工具,合併重複的聯絡人資料並空出位置給新增的聯絡人。

其他

  • Gmail是否可以用Outlook或是手機收發信?
    可以。
  • 為什麼我使用Gmail寄有附加檔的信件會被退信?
    Gmail本身因為安全考量,禁止寄有夾帶.exe的附件,如有的話會被退信,即使使用壓縮檔裡面有.exe也不行。 解決方法有兩種: 1.將.exe檔案的副檔名改掉,再請對方收到信後將副檔名改為.exe 。 2.將.exe檔案壓縮加上密碼並勾選檔名加密,再請對方收到信後將壓縮檔依照密碼解壓縮。
  • 為什麼Gmail的web上同樣類似的信會合成一封信?這樣跟傳統使用習慣不一樣,是否可改回以前每封信件都是單獨的?
    Gmail預設是將相同主題的電子郵件串連成一個群組,但使用者可能不習慣此瀏覽方式,也可依照下列設定改為以前熟悉的瀏覽方式:登入Gmail web介面-->點右上齒輪圖案-->設定-->找到"會話群組檢視"-->改成"關閉會話群組檢視"-->點最下面的"儲存變更"。
  • 為什麼有時登出後再登入會跟我說帳號密碼錯誤無法登入?
    本校的Gmail電子郵件網址為http:/web.gm.lhu.edu.tw/,google本身的gmail登出後引導的畫面為Gmail本身的登入頁面,非本校頁面。
    如欲於Gmail本身的登入頁面登入本校帳號,則帳號部分必須輸入完整位置包含@gm.lhu.edu.tw,如:xxx@gm.lhu.edu.tw。
  • 什麼我在Gmail的web上可以登入我的帳號,但是在手機或是其他行動裝置甚至有些電腦的Outlook卻無法登入進去?
    因為Gmail本身安全機制的關係,如果有多次帳號密碼輸入錯誤或是同一帳號在短時間內於多台電腦或裝置登入,會被判為異常連線行為而遭到鎖定,變成僅能於Gmail web登入。
    如需解鎖請用瀏覽器打開此網址https://accounts.google.com/DisplayUnlockCaptcha進行解鎖。 進入後如未登入會要求登入該帳號,登入後於10分鐘內的連線行為都會判別為正常連線並加以記錄,此時請於10分鐘內再次嘗試原本不行登入之裝置,即會將該裝置記錄為正常裝置,以後就可以正常使用。