龍華科技大學LOGO及標題 GOOGLE查詢
Loading
龍華科技大學資訊圖書處
  更新日期: 2017-11-01


▌資圖處簡介

龍華科技大學資訊圖書處於民國100年2月1日成立,係整併原「電子計算機中心」與「圖書館」二個單位之業務,俾利資訊圖書資源共用共享,並加速學校行政作業與服務的資訊化,以提昇整體效能。 在組織方面,本處設有系統發展組、網路應用組、行政諮詢組、圖書技術服務組、讀者服務組等5組,主要業務分成二大部分:

  1. 資訊服務方面:

    業務規劃分為行政諮詢組、網路應用組及系統發展組,分別負責本校資訊化及電腦化相關工作。主要在協助校務行政業務電腦化,提供教學服務,並建立本校整體校園資訊環境,提供完整之資訊教學研究環境與提高行政效率為主,並規劃管理高速光纖校園網路,其次在校務行政方面,主要協助推動及支援行政資訊化相關服務。其主要特色為建構快速穩定之網路服務與完整之Intranet校務行政資訊系統,該系統涵蓋教務、學務、總務、人事管理及會計資訊等,並協助規劃校園公文自動化管理系統,以此建構全校資訊化自動化及網路化之環境。

    為實現網路新世代服務品質,特別注重本校對外網路連線之品質,除以Gigabit數據專線為主幹,並建構以ADSL備援的數據專線,來建構本校完整之資訊服及網路品質。此外,為推動校園資訊安全,已通過ISO27001資訊安全管理認證,將此制度落實在校務資訊化的各項工作管理上。

    現有完整之校園資訊系統,包括:
    1. 學生資訊系統,功能涵蓋查詢成績、缺曠及獎懲,網路選課等。
    2. 教師資訊系統,功能涵蓋成績登錄管理、授權軟體、授課課表查詢、電子郵件帳號申請等。
    3. 行政資訊系統,功能涵蓋個人電子郵件帳號管理、授權軟體、教職員資訊欄等。
    此外並成立「保護智慧財產權宣導及執行小組」,負責執行下列工作:
    1. 訂定學生違反智慧財產權相關校規規範措施。
    2. 規劃宣導、說明有關智慧財產權相關法令規定。
    3. 落實執行檢視校園合法軟體的使用。
    4. 訂定校園網路使用規範,並確實告智申請者。

    未來展望,著重軟體研發之技術,及提昇網路品質,加強遠距教學及網路教學之技術,並注重無線區堿網路之建置,期待本校在資訊化及網路化的校園概念能充分實現。

  2. 圖書服務方面:

    有關圖書資源相關業務,主要提供本校師生圖書、期刊、電子資料庫,以及多媒體等館藏與檢索服務,以支援教學、研究、與學生學習之所需。圖書館大樓於民國89年4月,係獨棟7層現代化建築,面積5,892平方公尺,座落於龍華坡之側,群山綠野,秀麗美景盡收眼底;建築寬敞、明朗、人性化的佈置,有舒適宜人的環境、新穎完善的設備。

    圖書館藏範圍以本校各系所之專業與人文相關領域為主,資料類型括圖書、期刊、資料庫、電子期刊、電子書、視聽資料及隨選視訊等。目前圖書館共有圖書約340,000餘冊,現期期刊400餘種,期刊合訂本約9,000餘冊,視聽資料約8,200餘件,並有電子期刊33,000種、資料庫200餘種、電子書130,000餘冊,輔以館藏查詢系統、電子期刊查詢系統,以及讀者遠端認證系統等,提供全校師生在校內外使用豐富館藏的良好研究學習環境。

    圖書館大樓全棟均提供有線與無線網路服務、讀者遠端認證(RPA)的服務,突破校園的實體、時間,以及空間限制,達到無遠弗屆之境界。此外,更積極參加各種聯盟,拓展國內外館際合作交流,並建置本校數位化博碩士論文系統,以增加本校學位論文的能見度及引用率。

    未來在圖書資訊服務方面,將以質量並重的發展政策,建立豐富的館藏資源,營造建置優雅舒適的閱覽環境,吸引讀者願意持續進入圖書館大樓,並秉持「以讀者導向」的概念,提供更多元且精緻的圖書資訊服務。