龍華科技大學校務資訊公開專區

學校未來發展願景或短中長程發展需求

 

本校創辦人「中國電纜之父」孫法民先生暨孫陳淑娟女士為實現工業報國、培植科技人才之理想,特捐資興學,於民國58年10月創辦本校。本校位於桃園市龜山區萬壽路一段300號,佔地7.02公頃,原名龍華工業技藝專科學校,民國60年更改校名為龍華工業專科學校,民國77年再改名為龍華工商專科學校。因辦學績優,於民國87年改制為龍華技術學院,復於民國90年改名為龍華科技大學。本校秉持孫創辦人之辦學初衷,擁有優良之辦學理念及明確之發展目標,分述如下:

  1. 辦學理念
    本校自創校以來,即以「勤、敬、誠、樸」的校訓為本校核心價值與辦學原則,並以「培育兼具專業技術及人文素養的博雅科技人才」為本校教育目標,以理論與實務並重之原則,從事教學與學術研究。 校務推動則以「務實、卓越、創新」的理念,提供優良的師資,完整而有特色的課程,完善的設備設施,健全的社團活動,合適的生活管理,優質的生活環境,配合國家整體經濟建設,向高品質及高標準的教育目標邁進。
  2. 發展目標
    校務之規劃與推動,除注重科技大學教學、研究、服務等工作外,本校全體以上下一心、眾志成城的精神,建立積極之共識、共榮、共治與共享的辦學團隊,朝向塑造「精緻化」科技大學邁進。基於共同之努力,本校在推動教學卓越工作上已獲教育部肯定,從95至105學年連續7年獲教學卓越計畫通過補助,累計補助金額達6億685萬元,為北區私立科大第一名。104年度科技校院校務評鑑及專業系所評鑑,連同先前公告的工程教育認證結果,本校三個學院14個系(所)全數獲得認定通過。茲擬訂下列各項為105至109學年度之重點校務發展目標。
    1. 追求永續之經營與發展
      本校自民國58年成立以來,已培育超過六萬七千名校友,對國內經建發展提供專業人才,貢獻卓著。因此,雖由前述SWOT之分析可知國內學生來源正逐年顯著降低,本校仍將一本永續經營與發展之信念與目標,為科技產業培育專才,並將特別注重:(1)校務運作的成本分析;(2)預算的規劃與有效的執行;(3)強化並落實內控制度;(4)持續強化教學與產學合作所需之環境、設備、圖書、電子資料庫資源。;以及(5)持續依學校發展作組織調整,以效率化的經營朝向具經濟規模的科技大學發展。
    2. 規劃師生量之穩定發展
      本校基於現有的校地校舍以及客觀的學生來源等考量,在現有總量管制前提下:(1)日間部學生除以申請增量名額外,並對各系招生班級數與招生名額調整,以作為系所調整或成立新系之名額;(2)夜間進修部因擬進修的社會人士逐年減少,進修部之發展除調整招生科系與名額外,宜提升至研究所在職專班;(3)擴大高中職聯盟,促進與產業界結合推動產攜、雙軌產業專班與進修部產業專班;(4) 全校生師比維持在27以下,專任教師依比例酌聘;(5)本校未來五年的學生人數在現有約一萬人的規模下,將面臨少子化的嚴峻考驗,希望能穩定學生人數,全校將力求生源穩定及相對應的專任教師。
    3. 堅持師生質之持續成長
      相對於量的成長逐漸穩定,質的成長與進步則是永無止境的,本校除繼續改善多項教學與研究的環境,在教師質成長方面注重:(1) 加強公民營企業產學合作研發案件;(2)推廣研發成果達成技術轉移與成果商品化;(3) 提升教師實務能力,鼓勵教師廣度、深度與深耕研習;(4) 增進教師教學教法與品質落實;(5) 延攬具實務經驗及特殊優秀之教師;(6) 落實教學評量,實施教師評鑑。在學生質成長方面,除了教育學生的通識與專業知能,以及提昇學生學習動機外,更注重:(1) 提升學生創新、創意與創業三創能力;(2) 提升諮商輔導服務功能,積極專業服務,健全學生身心發展;(3) 積極推展導師輔導工作,強化導師功能;(4)強化社團功能,養成融合群己美德;以及(5)推動校園性別平等教育方案,促進性別融合互動,確立校園環境安全和諧等。
    4. 建置舒適安全之精緻化校園
      本校校舍建築於活動中心完成並使用後,因山坡之地形地勢,不易再有新建築或拆除重建之迂迴空間。因此,將以現有校舍為總量管制與校務運作之基礎,在以小而精緻的校園為前提下,將校園安全範圍延伸至校園周邊,未來將持續推動:(1)男生宿舍向外租賃,並於105學年度興建學生宿舍;(2)建設具有人文情境,院系群聚且氣質優雅的校園;(3)整修並美化較為老舊之建築與設施;(4)注重山坡地與建築物的安全監測;(5)重視校園環境安全衛生,建構永續校園;(6)重視校園周邊交通安全與環境美化、公共藝術化等重要工作;以及(7)整建校門口引道,形塑入口校園新意象。
    5. 發展研發特色營造親產學環境
      本校在電漿應用技術、數位內容發展與應用,以及五軸精密加工、SMT黏著製程、生產力4.0之智慧電子製程等領域已展現整合之成果,在推動全校性的創新與創意領域,參與國際發明競賽亦有傑出的表現。其他研發領域也將加強整合。並將持續推動:(1)發揮產學研發總中心績效,結合教師能量與資源,深耕產業園區,增加產學合作與技術移轉績效;(2)修訂教師評鑑與獎勵制度與彈性薪資,鼓勵教師參與產學,營造親產學環境;(3)積極引入關鍵企業於本校設置產學研發總中心,以提高本校與產業之結合度。
    6. 培育具有社會專業競爭力之畢業生
      本校極為重視畢業生的專業能力具社會競爭力,下列各方向均為教育重點:(1)落實實務課程地圖,訂定學生就業所需之基本素養與核心能力;(2)開設跨領域學程以培養學生第二專長;(3)輔導學生取得國內或國際核心專業證照;(4)注重創意、創新及創業的培養以及強化三創實務課程;(5)鼓勵並指導學生參與各類實務專題競賽;(6)推動學生參與校外企業職場實習;(7)實施學習警示與補強教學;(8)參與工程技術與資訊教育認證,推動參與「ACCSB」(華文商管學院認證);以及 (9)加強學生生涯發展規劃輔導與職前訓練,強化就業媒合服務機制等。
    7. 推動多元之全人教育
      學生除專業學習外,本校亦將致力於校園情境的佈建,並持續落實通識教育之整體規劃:(1)積極推動一人一藝,重視通識課程的多元化,辦理各類藝文動靜態活動;(2)成立多元化的學生社團;(3)推動服務學習教育;以及 (4)重視師生體適能培訓等重點工作,以培育具有人文素養與宏觀視野,注重團隊合作並具專業才能的畢業生。
    8. 邁向國際化之科技大學
      國際化已為目前台灣高等教育各校的發展重點,本校將特別注重下列各項工作:(1)改善校園外語環境;(2)設置英語專班與加強學生外語能力;(3)增進學生與國外大學的交流訪問以及修讀雙學位;(4)增進教師與國外大學的交流訪問;(5)邀請國外學者來校訪問或授課與研究;(6)推廣本校與國外姐妹校學生交換;(7)招收外國學生;(8)鼓勵師生投稿國際期刊或學術研討會議論文;(9)擴大國際專業認證中心的範圍於校內建置托福及多益等語言測驗考場,方便師生就近測驗等。
    9. 擴大產學合作之成果
      為提昇教師研發能力,精進實務教育內涵,擴大產學合作成果及展現對產學合作業務永續經營之決心,除將規劃興建『產學研發暨創新育成中心大樓』,結合貴重儀器中心、創新育成中心以及特色研發中心,提供完善的軟硬體設施,輔導及培育進駐廠商,為產業經濟創造更多的貢獻。而為彰顯產學合作的特色,本校將持續以下列工作為發展重點:(1)鼓勵教師將研發成果技轉至產業界;(2)設立衍生公司;(3)鼓勵教師赴業界合作研發,提昇教師實務能力;(4)強化與鄰近產業園區合作,認養工業區;(5)教師將產學合作經驗與成果融入教學;(6)鼓勵師生創新研發;(7)辦理多元產學專班;(8)輔導進駐育成中心廠家之穩定成長等。
    10. 建立e化之學習環境
      建立資訊化的校園學習環境,本校已發展多年,往後仍將以下列方向列為重點:(1)龍華數位學習平台的推廣;(2)完備的全校無線上網環境;(3)教室e化的學習設施;(4)校內外網路頻寬與各項軟硬體設施的提升;(5)整合校園資訊平台與設施;(6)推廣同步(非同步)式遠距教學;(7)加強校園智慧財產權保護措施等。
    11. 強化終生學習之回流教育
      考量社會上可能參與各種進修計畫的各級學校畢業生為數頗多,本校在終生教育方面希提供多種管道,如:(1)持續成立進修部碩士在職專班;(2)設立進修部產學專班;(3)開發推廣教育學分班與非學分班;(4)推動專業職能證照輔導認證課程;(5)強化專業職能證照中心功能等。
    12. 確立高度之行政績效
      提升行政績效將繼續以下列工作為重點:(1)重視並鼓勵職員的研習進修;(2)建全職員升遷與獎勵制度;(3)改善行政資訊化系統之完整性;(4)貫徹公文電子化的運作;(5)建立行政標準作業程序;(6)強化職務代理制度;(7)持續改善行政作業環境;(8) 強化並落實內控機制;(9)注重經費編列與執行的績效及分析、管控與稽核;(10)建置校園環境監控資訊系統;(11)強化教學發展中心功能;(12)強化校務基本資料的整合與資訊化系統等;(13)強化行政人員之法令素養。